TIM图片20190916112322.jpg
美媒承认向俄电网植入代码 特朗普斥“叛国行为”
2019-06-19 07:54:00  来源:新华网  
1
听新闻

  美国《纽约时报》报道,为遏制俄罗斯今后网络活动,美国网络部门已经渗透进入俄罗斯电网,植入美方代码,但暂时没有激活。

  美国总统唐纳德特朗普抨击《纽约时报》报道失实。俄罗斯联邦委员会、即议会上院国际事务委员会主席康斯坦丁科萨切夫17日呼吁,一旦证实《纽约时报》报道内容,全球应坚定谴责美方的行径。

  【特朗普斥“叛国行为”】

  美国《纽约时报》15日以前任和现任美国政府官员为来源报道,美方由特朗普和国会授权网络部门采取行动,向俄罗斯电网等目标植入电脑代码,作为遏制俄罗斯今后网络活动的举措。

  报道说,美国国防部下属网络司令部在研究俄罗斯可能干预美国2020年总统选举的途径和应对措施。

  按两名美国政府官员的说法,特朗普没有得到对俄网络战方面的详细汇报,一方面是因为主管人员担心特朗普叫停行动,另一方面是担心他向外国官员泄露敏感信息。

  《纽约时报》报道,虽然美方植入代码,没有证据表明美方已经激活这些网络工具。

  《纽约时报》刊发报道当晚,特朗普接连在社交媒体“推特”发布文字,说《纽约时报》报道“不实”,《纽约时报》记者不仅是“懦夫”,还是“公敌”。

  特朗普写道:“大家相信吗,那个失败的《纽约时报》刚刊发一篇稿件,说美国大幅加大对俄罗斯的网络攻击。一家大报这么拼命发稿,即便是不利于我们国家的任何稿件,实质上是叛国行为。”

  【俄罗斯成“攻击对象”】

  就特朗普的指认,《纽约时报》说,稿件的调查采访耗时3个月,刊发前征询过美国政府官员的意见,“正如我们报道所写,总统特朗普自己的国家安全官员们确认,没有什么值得担心。”

  俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里佩斯科夫17日回答媒体记者提问,说美国媒体有关美方在俄方电网植入代码的报道“毫无疑问”地表明,俄罗斯有可能成为网络战和军事网络行动的攻击对象。

  佩斯科夫说,俄罗斯经济的许多战略组成部分过去多次遭遇外国网络攻击,俄方在不断努力,确保俄罗斯经济及其敏感部分安全。佩斯科夫没有提及俄方遭遇攻击的具体设施。

  俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯联邦委员会、即议会上院国际事务委员会主席科萨切夫说,如果《纽约时报》报道属实,全球应坚定谴责美方的行径。(陈立希)(新华社专特稿)

标签:
责编:李旸 易保山
下一篇