江苏网.jpg
马克龙与鲁哈尼就海湾局势通电话 美伊隔空相互指责
2019-06-26 14:06:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新网6月26日电 综合报道,法国总统马克龙25日与伊朗总统鲁哈尼通电话,以避免海湾地区紧张局势升级。鲁哈尼表示,伊朗在任何情况下都不会就伊核协议重新进行谈判。

  【法国:伊朗若违反伊核协议将是“严重错误”】

  鲁哈尼提到,如果伊核协议中其余各方无法保证协议所规定的伊朗的利益,伊朗将继续减少自己在伊核协议框架内所承担的义务。

  马克龙对美国退出伊核协议和对伊朗实施并加强制裁表示遗憾。他表示:“美国政府的许多决定受国内形势所影响。”

  伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼25日表示,伊朗将在7月7日启动第二阶段的增加浓缩铀库存量,进一步减少履行其对伊核协议的承诺。

  法国外交部长勒德里昂说,伊朗若为还击美国而违反2015年签署的伊核协议,将是一个“严重的错误”。

  勒德里昂表示:“法国、德国和英国的外交部正全面动员,我们一定要让伊朗明白,违反协议不符合它的利益。”

  【美伊隔空相互指责】

  特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领导人哈梅内伊和其他高级官员实施制裁,对伊朗外长扎里夫的制裁预计本周晚些时候公布。

  伊朗外交部指出,美国的制裁措施意味着关上外交大门。鲁哈尼在一场电视演说中表示,对哈梅内伊的制裁会失败,因哈梅内伊在海外没有资产。

  鲁哈尼与马克龙通电话时表示,如果美国再次侵犯伊朗国界,伊朗将做出坚决回应。鲁哈尼严厉批评美国,宣布制裁的同时又要求对话是“蛮横和愚蠢的”。

  美国总统特朗普25日回应称,如果伊朗攻击任何美国目标,美国将给予压倒性还击,并称“压倒性”可指彻底毁灭。

标签:
责编:李旸 易保山
下一篇