江苏网.jpg
英首相候选人激辩“脱欧” 议会防混乱“脱欧”
2019-07-11 14:30:00  来源:新华网  
1
听新闻

  竞逐英国执政党保守党党首暨下任首相的两名候选人、前任外交大臣鲍里斯约翰逊和现任外交大臣杰里米亨特9日参加唯一一场电视直播辩论,就谁更有可能打破僵局、带领英国脱离欧洲联盟激烈交锋。

  当天早些时候,试图阻挠政府让议会休会的一项修正案以一票优势在议会下院通过,为保守党政府谋求“无协议脱欧”增添难度。

  【候选人唇枪舌剑】

  英国独立电视公司直播辩论,时长大约1小时,现场观众大约200人。

  英国广播公司报道,两名候选人作开场陈述后,亨特率先就“脱欧”事宜发起攻击,假设对手胜选但无法兑现10月31日如期“脱欧”承诺,追问约翰逊是否会辞去首相职务。

  约翰逊拒绝正面回答。亨特指认对手无法向选民开诚布公,“出任首相不仅要告诉大家他们想听的,也要说他们需要听的”。

  约翰逊不示弱,就亨特支持有限延期“脱欧”攻击这名对手,说欧盟不会严肃对待“虚构的最后期限”,“我想知道对手愿意延迟多少天”。

  尽管两人都不排除“无协议脱欧”选项,亨特指认约翰逊“兜售乐观”、试图“最小化‘无协议脱欧’风险”,“鲍里斯从来不回答问题,我们完全不知道他的首相任期会是什么样”。

  约翰逊反驳,说英国以往“充斥失败主义情绪”,大家更应期待脱离欧盟后的光明未来。

  主持人建议约翰逊和亨特说出对手优点,但事与愿违。约翰逊说,最敬佩亨特“转变观念的能力”,暗讽对手先支持“留欧”、后变卦。

  亨特回嘲,说如果向约翰逊提问,他总能逗人发笑,同时让人忘了想问什么。

  【议会防混乱脱欧】

  英国全国大约16万保守党成员已经开始邮寄选票,从约翰逊和亨特中选定一人出任新党首和新首相。结果定于本月23日揭晓。

  英国舆观调查公司上周末发布民意调查,大约74%的保守党成员支持约翰逊。

  按照路透社的说法,约翰逊团队部分成员认定,鉴于约翰逊领先优势“几乎无懈可击”,除非他犯下重大错误,否则相位十拿九稳。而从9日现场观众的掌声和笑声看,约翰逊没有犯错。

  两人的“脱欧”策略另外一个不同点在于,为避免“脱欧”乃至“无协议脱欧”受到干预,是否会让议会休会。亨特说不会诉诸这一手段,但约翰逊拒绝排除让议会休会的可能。

  不过,看似胜券在握的约翰逊可能遭遇议会“阻击”。保守党籍“留欧”派议员多米尼克格里夫发起的一项修正案9日早些时候以294票赞成、293票反对的微弱优势在议会下院通过。

  修正案要求政府定期向议会报告北爱尔兰地区局势,间接为政府今年晚些时候强行中止议会会期增添难度,为保守党籍新首相推进“无协议脱欧”增添不确定性。

  尽管格里夫提出的其他修正案遭否决或根本没有能诉诸表决,但反对“无协议脱欧”的议员认为,只要议会照常运转,总能找到阻止英国混乱“脱欧”的方法。(海洋)(新华社专特稿)

标签:约翰逊;英国;议会
责编:吕霞 易保山
上一篇
下一篇