江苏网.jpg
因禁毒问题菲律宾要与冰岛断交?杜特尔特正面回应
2019-07-18 07:52:00  来源:海外网  
1
听新闻

  冰岛日前向联合国人权理事会提交一份决议草案,要求调查菲律宾在禁毒行动中涉嫌侵犯人权的行为。此举导致两国关系骤然紧张,菲律宾发言人在3天内两次提及或与冰岛断交。菲律宾总统杜特尔特周三(17日)也正面谈论了与冰岛断交可能性。

  综合菲律宾《问询者报》、美国有线电视新闻网(CNN)报道,杜特尔特17日在接受媒体采访时表示,考虑到切断与冰岛的外交关系可能会对在这个欧洲国家工作的菲律宾人产生负面影响,他目前正在认真考虑是否断交。

  “我正在认真考虑(与冰岛断交),但这可能会影响在冰岛的菲律宾公民与东道国的关系,”杜特尔特说,“他们可能不喜欢我们对待他们的方式,因此断交可能会促使他们采取措施。我希望他们不会这么做,但我也不会坐视不管。”

  杜特尔特在采访中透露,目前大约有2000名菲律宾人在冰岛工作。他还表示,对冰岛向联合国人权理事会提交决议草案的行为感到惊讶。

  冰岛在本月7日向联合国人权理事会提交一份决议草案,要求调查菲国内包括禁毒行动在内的日益增多的“暴力”行为,11日,该草案以微弱优势通过。此举引发菲方强烈不满。杜特尔特12日在与冰岛官员会面时开怼冰岛,称:“如果说冰岛有什么问题的话,那就是冰岛只有冰,这就是你们的问题,而且那里也没有明确的白天或黑夜之分。”他还说,“因此你就能理解为什么冰岛没有犯罪,也没有警察,他们都只能去吃冰。”

  杜特尔特发言人班尼洛(SalvadorPanelo) 15日也指责冰岛侵犯菲律宾主权,称菲律宾可能因此事与冰岛断交。一天后,菲律宾外长洛钦则表示,菲律宾不会因为冰岛向联合国人权理事会提交涉菲决议而与冰岛断绝外交关系,也不会退出联合国人权理事会。

  然而,洛钦这一言论引起菲律宾总统府不满。班尼洛强调,外长洛钦关于将不会与冰岛断交的言论并非最终决定,因为内阁官员的话“永远都不会是最后决定”,杜特尔特总统正在对相关问题进行研究。

标签:
责编:李旸 易保山
下一篇