江苏网.jpg
伊朗扣押英油轮指其未守国际海事法规 英政府极度关注
2019-07-21 11:45:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新网7月21日电 综合报道,伊朗19日先后在霍尔木兹海峡,扣押两艘分别英国企业所属及悬挂英国国旗的油轮,其中一艘“玛斯达尔”号经伊朗派员登船检查后获释,但另一艘“史丹纳帝国”截至20日晚仍然被扣查。伊朗指称该艘油轮涉嫌撞到一艘伊朗渔船后,不顾求救讯号而去。英国外相亨特警告伊朗正走上危险道路,并联同德国及法国要求伊朗立即释放油轮。英国政府建议所有英国船只暂时避免驶经霍尔木兹海峡。

  遭不明来历袭击 “史丹纳帝国”号失去联络

  据报道,被伊朗扣押的“史丹纳帝国”号于当地时间19日晚约9时,沿霍尔木兹海峡驶经伊朗拉腊克岛对开海域,准备转向西南时,突然改为往北驶向伊朗。“史丹纳帝国”号的瑞典船主史丹纳公司表示,油轮当时正身处国际水域,突然遭到多艘不明来历的小船和直升机袭击,之后失去联络。

  英国《每日邮报》引述消息指,正在波斯湾巡逻的英军巡防舰“蒙特罗斯”号事前曾接获命令,赶往为当时正在阿曼水域的“史丹纳帝国”号护航,“蒙特罗斯”号立即掉头前往。“蒙特罗斯”号早前曾协助另一艘英国企业所属油轮避过伊朗船只袭击,但这次赶到现场时,“史丹纳帝国”号已被伊朗带到其水域内。

  伊朗证实扣押油轮 指其未遵守国际海事法规

  伊朗革命卫队其后发表声明,证实已经扣押油轮,指油轮通过霍尔木兹海峡时与一艘伊朗渔船相撞,但未有理会渔船的求救讯号驶走,当局于是以未有遵守国际海事法规为由将其扣押,并转交给伊朗霍尔木兹甘港口和海事组织等候进一步调查,23名船员在调查完成前将不得离开油轮。

  “史丹纳帝国”号船员包括18名印度公民,另外5人分别来自俄罗斯、菲律宾及立陶宛,其中菲律宾外交部20日要求伊朗释放菲籍船员。

  英外相警告面临严重后果 特朗普将与英讨论

  “史丹纳帝国”号被伊朗控制后约40分钟,英国诺布克海运公司旗下的利比里亚注册油轮“玛斯达尔”号,亦在准备向西驶入波斯湾时,突然改道向北前往伊朗。船公司其后证实,伊朗武装人员曾登上油轮,就安全和环境保护问题警告船员后放行,油轮其后恢复原定航线,前往目的地沙特阿拉伯,所有船员均安全。

  英国政府极度关注事件,内阁紧急应变小组(COBRA)通宵召开会议,英国外交大臣亨特形容伊朗扣押油轮的行为不可接受,若不尽快解决事件,伊朗将面临“严重后果”。

  美国总统特朗普表示将与英国讨论事件,形容伊朗不断制造麻烦。

  另一方面,事件刺激伦敦布兰特期油19日升0.9%至每桶62.47美元,纽约期油则升0.6%至55.63美元。

标签:
责编:袁中江 易保山
下一篇