江苏网.jpg
脱欧意见存分歧 英国两大臣拒绝效力约翰逊宣布将辞职
2019-07-22 13:58:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新网7月22日电 综合报道,英国保守党党魁选举结果将于23日公布,预计前外交大臣约翰逊当选机会相当高,届时将接替首相特雷莎●梅,成为英国下一任首相。英国财政大臣哈蒙德及司法大臣高克22日分别宣布,他们将在23日跟随特雷莎●梅辞职,以示不满约翰逊拒绝阻止无协议脱欧。

  高克22日首先在《星期日泰晤士报》发声明,表示自己一直在特雷莎●梅内阁任职,现在特雷莎●梅决定辞职,“我想这也是我辞职的适当时候了”。高克又补充,他无法支持无协议脱欧,约翰逊却多次表示不排除这一可能性,故自己无法为对方效力。

  哈蒙德其后接受英国广播公司(BBC)访问,直言完全无法认同约翰逊的脱欧路线,预料约翰逊上任后便会辞退他,他因此决定主动离任。

  英国即将诞生下任首相,适逢伊朗扣押英国油轮事件爆发,专家形容这将是新首相的首个重大考验,称新首相必须正视中东危机,否则英国步入战争的风险将愈来愈大。

  英国国会上议员、前皇家海军上将韦斯特在《观察家报》撰文,指出英国政界近期只集中精力注视保守党党魁选举,导致未能妥善保护在波斯湾航行的英国船只。韦斯特形容,下任首相上任后,将马上需应对重大国际危机,新首相绝不能因为脱欧而忽视此问题,警告一旦误判将导致战争爆发。

  《观察家报》同时引述政府消息人士称,伊朗选在英国首相交接之时行动,意味即使大热门、前外交大臣约翰逊当选党魁,他上任后亦要让现任外交大臣亨特留任,以免在关键时刻替换外交大臣。由于约翰逊现时没有公职,他无法列席内阁紧急会议,据悉亨特在会后,曾向约翰逊交代最新进展。

  英国政府内部也有声音,质疑约翰逊及其新内阁,未必可以应对伊朗问题,指出约翰逊担任外交大臣时,曾就英籍伊朗裔女子拉特克利夫被伊朗扣押一事上,发表不实言论,导致拉特克利夫的处境再恶化。前外交大臣贝克特形容现时是危险时刻,将考验新首相及其团队的能力。

标签:约翰逊;外交大臣;英国
责编:吕霞 易保山
下一篇