江苏网.jpg
英国新任首相今揭晓 约翰逊民调领先预计入主唐宁街
2019-07-23 07:36:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新网7月23日电 综合报道,英国保守党党魁选举结果将于今日正式出炉,民调显示,前外交大臣约翰逊在保守党党员间的支持度达六成,显著领先外交大臣亨特,很有可能接替首相特雷莎•梅,成为英国史上首位由单一政党党员、而非由国会议员或全体选民选出的首相。

  【保守党新党魁今揭晓】

  英国党魁选举的投票已于当地时间22日下午5时截止,之后保守党立即开始点算16万党员的选票,选举结果预计在北京时间今日傍晚6时出炉。

  特雷莎•梅将于24日出席最后一次国会问答环节,之后会回到首相府收拾物品,然后到白金汉宫正式向英女王辞职。特雷莎•梅动身到白金汉宫前,会在唐宁街发表告别演说。

  新保守党党魁随后会到白金汉宫谒见英女王,并获任命成为新首相及筹组新政府,正式入主唐宁街。

  不过新党魁能否真的就任首相,仍然存在不少变数。伦敦国王学院历史学者博格达诺指出,由于新党魁是由保守党党员选出,部分保守党国会议员可能会反对由新党魁上台,令本身已经要靠北爱尔兰民主统一党才能执政的保守党进一步流失议席,新政府将会胎死腹中,继而触发提前大选。不过引述博格达诺的报道也指出,出现这个局面的机会很小。

  【不满约翰逊 英内阁出现辞职潮】

  继英国财政大臣哈蒙德和司法大臣高克表明会在约翰逊上台前辞职后,一向不满约翰逊脱欧策略的外交部欧洲及美洲事务国务大臣邓肯22日也宣布辞职,据报之后将再有最少11位官员辞职。

  据英国《泰晤士报》报道,在鲍里斯•约翰逊有望当选保守党领袖之前,艾伦•邓肯爵士(Sir Alan Duncan)辞去了英国外交国务大臣一职。他表示,英国政府一直被“英国脱欧的乌云”所笼罩,这是一个“悲剧”。

  在致英国首相的辞职信中,艾伦•邓肯爵士表示,如果不是英国脱欧,英国本可以成为全球“占主导地位的知识和政治力量”

  哈蒙德21日接受BBC访问时说,如果约翰逊当上首相,他就辞去财政大臣一职,因为他无法同意约翰逊的脱欧策略。

  约翰逊主张,不论英国与欧盟有没有协议,英国都须在10月31日前脱欧。他的对手、现任外相亨特则主张,必要时会争取再次将脱欧期限延后,以便跟欧盟谈判新的脱欧协议。

  约翰逊21日在报章撰文,重申有办法透过与欧盟签订自由贸易协议,解决北爱尔兰与爱尔兰边境问题,不过他并没有详细说明方法。

  【两任前首相警告无协议脱欧后果】

  据报道,两名工党籍英国前首相日前对英国无协议脱欧的风险提出警告。布莱尔在《泰晤士报》撰文指出,无协议脱欧的结果,轻者“非常艰难”,重者“是个大灾难”。他写道:“没有人确切知道无协议脱欧的后果,原因很简单,没有一个国家会以这种方式,一夕之间退出对自己有利的优惠贸易协议。”

  布莱尔在文章中说,就算英国真的跟欧盟谈出新协议,约翰逊也“不可能”接受,所以,英国最好举办第二次脱欧公投,才能彻底解决脱欧僵局。

  另一名前首相布朗则将在伦敦发表演说,他将强调,无协议脱欧会把英国经济“推下悬崖”。

  18日,英国议会下院投票通过一份修正案,明确反对绕过议会、强行“无协议脱欧”的行为。报道称,这是针对约翰逊的表态。

  BBC称,一个重大问题是:鲍里斯•约翰逊是能在特蕾莎•梅跌倒的地方,重新爬起来吗?如果他能,他将会如何爬起来?

标签:
责编:李旸 易保山
下一篇