TIM图片20190916112322.jpg
气候变化多严重?研究:25年后北冰洋或现无冰期
2019-11-19 07:32:00  来源:科技日报  
1
听新闻

  最新研究评估二十三种气候模型认为

  二十五年后北冰洋或现无冰期

  科技日报北京11月18日电 (记者刘霞)很难想象北极没有海冰!但美国科学家的一项新研究发现,从2044年到2067年之间的某个时间点开始,由人类导致的气候变化可能使北冰洋在一年内某些时候无冰。

  自人类出现于地球上,北极圈就有大量海冰。海冰面积每年冬天增加,夏天减少。但近些年来,关于北极海冰面积下降的消息不绝于耳:卫星观测显示,自1979年以来,北极地区9月份(海冰最少的月份)海冰数量每10年下降13%。

  数十年来,科学家一直在借助一系列全球性气候模型来预测北极海冰的未来,这些模型会模拟气候系统如何对进入大气层的所有二氧化碳做出反应。但这些模型的预测结果却大相径庭。有些模型显示,最早2026年,北极将出现无冰的9月;其他模型则认为这一现象最早始于2132年。

  该研究主要作者、加州大学洛杉矶分校(UCLA)环境与可持续发展中心助理研究员查德萨克雷解释称,关于北极海冰流失预测差异如此大的一个原因是,这些模型对“海冰反射率反馈”过程的考虑不同。当一块海冰完全融化,比冰更黑的海水露出,其吸收的阳光比冰更多,海冰反射率反馈这一过程随之发生。不同表面对太阳光的反射率不同,会引起更大的局部变暖,导致海冰进一步融化。这一周期加剧了变暖,也是北极升温速度是全球其他地区两倍的原因之一。

  在最新研究中,萨克雷和UCLA大气与海洋科学教授阿利克斯霍尔评估了1980—2015年期间23种模型对季节性海冰融化的描述,并将其与卫星观测结果(包括反射率反馈数据)进行比较,缩小了对北极9月无冰期的预测范围,得出最新结论。

  北极海冰的命运牵动着气候科学家的心弦,因为其对世界其他地区的温度有重要影响。

  萨克雷解释说:“北极海冰具有高反射性,是地球系统的关键组成部分,使全球气候保持相对凉爽。北极海冰即将发生的变化将对环境、生态和经济产生广泛影响。通过降低这些变化何时发生的不确定性,我们可以未雨绸缪。”

  总编辑圈点

  北冰洋或许在哭,但对大多数人类来说,那也是太过遥远的哭声。毕竟,人类有太多别的事情要处理,这些事情似乎都比北极冰川融化更迫在眉睫,更利益相关。冰川在消融,北极熊的家园在沉没,地球最北端的“冷凝器”,正在失去作用。夏季的北冰洋快要没有冰了!这件事,可能就发生在十几年后,我们将亲眼见证。人类需要聆听北冰洋微弱的、遥远的哭声;人类也有责任,站在更长的时间尺度上,思考自己这个种族的未来。

标签:气候模型;评估;研究
责编:李旸 易保山
下一篇