111.jpg
美华盛顿地区2.5万超市员工欲罢工抗议薪资不公
2020-02-20 08:42:00  来源:中新网  
1
听新闻

中新社华盛顿2月19日电 (记者 陈孟统)美国华盛顿地区两大超市Safeway和Giant员工因薪资谈判分歧,意欲以罢工方式向资方表达抗议。

发起抗议活动的劳工组织“UFCW Local 400”19日在华盛顿举行集会表示,经历5个月谈判,劳资双方仍未能就新的雇佣合同达成一致,双方在工资、医疗福利和退休金方面存在分歧。如果无法达成“公平的合同”,将于3月5日投票决定是否举行罢工。

“UFCW Local 400”负责人迈克威尔森对中新社记者说,目前与两家公司的谈判情况并不乐观。罢工将涉及美国大华府地区(华盛顿特区、马里兰州、弗吉尼亚州)280多家超市的2.5万名员工。

根据威尔森的说法,上述两家公司坚持在新合同中削减医疗保险基金和退休福利,同时冻结新员工未来3年的最低工资,“这让工会无法接受”。

华盛顿特区市政议员布里亚娜纳朵等地方议员、律师和工会组织代表,当天也在集会上表达对抗议活动的支持。她说,“超市是社区的核心,他们的员工是超市的灵魂。企业在给顾客提供健康、新鲜食品的同时,也应为员工提供良好的福利条件。”

“我们想要公平的合同!”来自弗吉尼亚的米歇尔李在Safeway工作了32年。她说,自己做过超市里各种岗位的工作,“我希望在工作之余,我和家人在一起时,不会有后顾之忧”。

Safeway和Giant是美国两家主营食品和日用品的连锁超市品牌。美国全国公共广播电台报道称,员工养老金计划是这次谈判陷入僵局的关键。在联邦政府缺乏养老金改革的情况下,增加养老金将对这两家企业造成巨大的财务负担。(完)

标签:
责编:缪钦 易保山
下一篇