1.jpg
安理会通过叙利亚跨境人道救援授权延期决议
2020-07-12 13:16:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社联合国7月11日电(记者王建刚)联合国安理会11日通过叙利亚跨境人道救援授权延期的2533号决议,决定将巴卜海瓦跨境点授权延期12个月至2021年7月10日。中国、俄罗斯、多米尼加在对决议草案的表决中投了弃权票,中国常驻联合国代表张军作了解释性发言。

张军强调,中方一贯主张,国际社会应在尊重叙利亚主权和领土完整的基础上,增加对叙利亚人民的人道援助。中方鼓励相关各方同叙利亚政府加强沟通合作,推动叙政府发挥积极作用。

张军表示,中方一贯对跨境人道救援机制持保留态度,但考虑到叙利亚境内的实际情况,中方不反对跨境人道救援授权延期,同时认为应根据形势发展进行相应调整。

张军指出,多年非法制裁加剧了叙利亚经济和人道主义危机,导致民生凋敝,无辜平民生活苦不堪言,而且严重削弱叙方应对新冠疫情的能力。联合国秘书长古特雷斯及叙利亚问题特使裴凯儒多次呼吁有关国家解除单边强制性措施,并得到绝大多数联合国会员国支持。

张军表示,面对疫情冲击,解除单边强制性措施对改善叙人道局势更重要和紧迫。中方呼吁安理会正视这一重要问题,要求联合国秘书处全面评估单边强制性措施对叙人道局势的影响。中方敦促美国立即解除对叙利亚的单边强制性措施,停止对叙人民生命和生活造成更大伤害,停止将人道问题政治化和虚伪的政治作秀,用实际行动体现负责任态度和人道主义精神。

安理会2014年通过决议,授权联合国人道主义机构及其执行伙伴可跨越边界线和冲突线,为叙利亚人民提供紧急人道主义救援。安理会随后多次延长这一授权。

标签:
责编:陈康 易保山
下一篇