1111.jpg
美宣布对伊朗实施新制裁 多方反驳称无法律效力
2020-09-22 14:04:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

据路透社报道,美国21日宣布对伊朗国防部和其他参与伊朗核项目和武器项目的人员,实施新的制裁,多国对此表示反对。

伊朗表示,美国针对27个伊朗实体和核、导弹和常规武器部门人员实施的新制裁,不会产生任何效果,并指责美国是在“出风头”。

对伊朗的最新制裁,包括美国总统特朗普签署的一项行政命令,针对购买或出售伊朗常规武器的人。

报道称,美国实施新制裁的原因是,联合国对伊朗的武器禁运即将到期。美国还试图警告其他国家,如果他们向伊朗购买或出售武器,将面临美国的制裁。美国实体已被禁止进行此类贸易。

伊核协议的其他各方和大多数联合国安理会成员国都表示,美国的举动没有法律效力。伊朗外长扎里夫则称其美国的声明“毫无新意”。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

安理会随后通过第2231号决议,对伊核协议加以核可。该决议第11执行段有“快速恢复制裁”机制内容,但规定只有伊核协议参与方才可以启动该机制。

标签:
责编:李旸 易保山
下一篇