1111.jpg
新西兰“安乐死”公投初步结果:逾6成选民支持合法化
2020-10-31 08:28:00  来源:澎湃新闻  
1
听新闻

当地时间30日,据新西兰选举委员会初步投票数据显示,新西兰已有超过半数的选民赞成安乐死合法化,但娱乐用大麻合法化的公投未能通过。

据路透社报道,新西兰大选于本月17日举行,总理阿德恩获得连任。当天,新西兰还举办了关于安乐死和娱乐用大麻合法化的两项公投。

新西兰选举委员会30日表示,公投初步统计显示,65.2%选民支持安乐死,33.8%反对;53.1%反对娱乐性大麻合法化,46.1%赞成。报道称,尽管初步公投数据尚未计入近100万的特别票,但已不足以改变安乐死合法化的结果。预计最终公投结果11月6日公布。

报道称,安乐死合法化的出台意味着新西兰将成为继荷兰、加拿大等国之后,全球第七个支持医疗协助自杀合法化的国家。新法规预计在2021年11月生效,允许可能在6个月内死亡的绝症患者寻求安乐死,但要求患者在18岁以上且心智健全,同时必须获得2名医生批准。

新西兰总理阿德恩的办公室证实,阿德恩在这两项公投中都投了赞成票。

澎湃新闻记者 南博一

标签:安乐死;新西兰;合法化
责编:李旸 易保山
下一篇