微信图片_20201215112340.jpg
法国前总统德斯坦逝世 被誉为“欧盟宪法之父”
2020-12-03 13:26:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社巴黎12月2日电(记者唐霁)法国前总统瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦当地时间2日晚逝世,享年94岁。

德斯坦家人对媒体说,德斯坦2日晚在位于法国中部地区的卢瓦尔-谢尔省的住所里“因(感染)新冠病毒而逝世”。另据法国媒体报道,德斯坦近几个月来健康状况恶化,曾因心脏问题和肺部感染多次住院。

法国前总统萨科齐在推特上发文向德斯坦表示敬意,称赞其一生努力加强欧洲国家之间的联系,“给法国带来了荣誉”。法国前总理拉法兰在推特上发文说,德斯坦是一位致力于推动现代化和改革的总统,他给法国人带来希望,深受法国人爱戴。

德斯坦于1974年至1981年担任法兰西第五共和国总统。1980年,德斯坦首次以法国总统身份访华。在任期间,他为法中关系发展作出积极贡献。

德斯坦卸任法国总统后,于本世纪初主持制订《欧盟宪法条约》,被誉为“欧盟宪法之父”。

标签:德斯坦;法国;法国总统
责编:吕霞 易保山
下一篇