微信图片_20201215112340.jpg
美疫情仍未好转:为加速疫苗接种 不再预留第二针
2021-01-13 13:40:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合报道,据美国约翰斯霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间1月13日7时21分,全球新冠累计确诊已超9149万例,死亡逾195万例。

目前,美国疫情正持续恶化,当局为加快疫苗接种速度,对疫苗接种策略进行了调整,包括不再预留第二针,以及扩大接种年龄层等;此外,1月26日起,所有入境美国的航空旅客必须提供新冠肺炎检测阴性证明。

美当局调整疫苗策略

——不再预留第二针

目前,美国累计确诊病例已超2279万例,死亡逾37.9万例。为控制疫情蔓延,美国各地正在推进新冠疫苗接种,截至当地时间11日上午,联邦政府已向各州、美国领土和主要城市分发了大约2770万剂疫苗,但只有大约930万人打了第一针。

为扩大疫苗接种人群规模,当局在当地时间12日对疫苗策略进行了调整。

一名美国高级卫生官员当天表示,联邦政府的调整主要有三项:建议各州向所有65岁以上者及其他高危人群开放疫苗接种程序;增加疫苗接种地点;将所有可用疫苗都分发出去,不再预留第二针。

对此,美国卫生部长阿扎尔在当地时间12日表示,目前的疫苗生产速度可以允许为更多的人提供免疫,他同时称,现在是时候进入“疫苗计划的下一阶段”了,即扩大首批接种人数。

——与各州接种进度挂钩

值得注意的是,阿扎尔还表示,今后联邦政府在进行疫苗分配时,将基于各州在接种方面的进度。

阿扎尔对此解释称,“如果你没有使用本有权使用的疫苗,那么我们应该考虑重新将疫苗分配给正在使用那些疫苗的州。”

所有赴美航空旅客需提供阴性证明

除了在疫苗方面调整策略外,美国联邦政府在当地时间12日还宣布了一项新规:1月26日起,所有赴美的国际航班旅客(包括美国公民),在登机前必须出示新冠肺炎检测阴性证明。

新规要求航空旅客必须在其飞往美国的航班起飞前三天内,进行新冠肺炎测试,并向航空公司提供实验室测试结果的书面文件,或提供已从新冠肺炎中康复的文件。

美国疾控中心表示,此举是为了防止变异新冠病毒在美国更大规模传播。同时,疾控中心还规定,航空公司必须确认所有乘客新冠肺炎检测的结果为阴性,如果乘客不接受检测,航空公司不应让他们登机。

疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德说,虽然检测并不能消除所有的风险,但是结合戴口罩和保持社交距离等防疫措施,它可以减少在飞机上,机场和目的地的病毒传播,让旅行更加安全。

美多地教师罢工

抗议学校防疫措施不足

与此同时,美国国内的疫情仍未出现好转。当地时间12日,据美国亚利桑那州当地卫生部门统计的数据,该州目前有5082名新冠住院患者,1183名新冠重症住院患者,再次破该州纪录。

而截至9日的数据显示,该州7天内日均新增确诊病例数已达到了10391例,成为了该项数据的历史最高点。

尽管如此,当地学校仍然在坚持进行面对面授课,此举遭到了教职工人员的强烈抵制。当地时间11日,亚利桑那州数百名教师集体罢工,抗议学校在缺乏安全措施的情况下坚持开学。同一天,伊利诺伊州芝加哥市教师也进行了抗议示威活动,反对在安全不保的情况下,重启面对面授课。

受此次罢工影响,上述两地数十家学校当天被迫停课或转为线上教学。

美国因疫情无家可归者激增

除了眼前的严峻形势,疫情对美国社会造成的负面影响或许在未来很长一段时间都难以消散。

当地时间1月12日,调查机构“经济圆桌会议”发布的一份研究报告认为,疫情下的失业潮导致美国无家可归者数量激增,而这一趋势将持续恶化至2023年。

该报告预测,2023年全美无家可归者人数将达到惊人的116.8万,超过疫情前的2倍。

“经济圆桌会议”总裁弗拉曼表示,政府亟需出台有针对性的救助计划,以帮助失业人口避免迫流落街头。

标签:疫苗;美国;疫苗接种
责编:李旸 易保山
下一篇