微信图片_20201215112340.jpg
为遏制疫情 法国全国宵禁
2021-01-18 07:27:00  来源:新华网  
1
听新闻

为遏制新冠疫情,法国16日起在全国范围实施宵禁,时间为晚6时至次日早6时。此前,法国大部分地区晚8时至次日早6时实施宵禁。

德新社报道,宵禁时段内,商店必须关门,人们没有紧急理由不得外出,违者将面临罚款甚至监禁。

路透社报道,宵禁将持续至少15天。一些商店和企业为减少损失,16日开始把开门时间提前到早7时30分。

眼镜店Win Optic创办人米卡埃尔·莱维说,宵禁对周末生意影响不大,但在工作日,不少人晚6时左右下班后才去眼镜店。

法国流行病学专家雷诺·皮亚鲁认为,宵禁对遏制传染性更强的变异新冠病毒作用不大,“实施新一轮‘封城’措施不可避免”。他说:“我们必须像英国,甚至像德国那样付出巨大努力。与其以后管得严,不如现在严。”

法国总理让·卡斯泰14日宣布延长宵禁时间等防疫措施。他说,法国疫情虽然得到有效控制,但仍“不稳定”,如果疫情继续恶化,“我们将立即采取新一轮‘封城’措施”。

此外,法国18日起将对欧洲联盟成员国以外人员实施更严格的入境规定,入境法国时须提供出发前72小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,并接受7天隔离观察。(欧飒)【新华社微特稿】

标签:宵禁;法国;疫情
责编:吕霞 易保山
下一篇