微信图片_20201215112340.jpg
吉尔吉斯斯坦选举机构确认扎帕罗夫当选总统
2021-01-21 07:36:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社比什凯克1月20日电(记者关建武 努尔然)吉尔吉斯斯坦中央选举委员会20日召开会议,确认扎帕罗夫当选总统。

吉尔吉斯斯坦10日举行总统选举并就国家政体举行全民公投。根据吉中选委20日宣布的最终选举结果,扎帕罗夫获得79.20%的选票,排名第二的马杜马罗夫获得6.79%的选票。

根据吉尔吉斯斯坦宪法规定,候选人获得一半以上选票即可当选总统。吉中选委据此确认扎帕罗夫当选总统。

吉中选委当天还确认了全民公投的结果,即81.49%的投票选民支持总统制,10.91%的人支持议会制,4.47%的人对这两种体制均不支持。

2020年10月4日,吉尔吉斯斯坦举行议会选举。多个落选政党对初步选举结果表示不满,举行抗议集会并与警方发生冲突。吉中选委当月6日宣布议会选举结果无效,时任总统热恩别科夫15日辞职,总理扎帕罗夫代行总统权力。当月24日,吉中选委决定于2021年1月10日举行总统选举。

吉尔吉斯斯坦曾于2010年6月举行全民公投并通过新宪法,国家政体由总统制过渡到议会制。

标签:吉尔吉斯斯坦;总统制;扎帕
责编:吕霞 易保山
下一篇