微信图片_20201215112340.jpg
贪污案定罪被推翻!巴西前总统卢拉重获竞选资格
2021-03-09 13:49:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

据法新社报道,当地时间8日,一名巴西最高法院的法官推翻了对前总统卢拉的贪污定罪,为其参加2022年总统选举扫清了道路。

据报道,8日,法官埃德森法钦推翻了针对卢拉的腐败定罪。

法钦裁定,此前认定卢拉有罪的位于东南部城市库里蒂巴的法庭“缺乏管辖权”,并向首都巴西利亚的联邦法院提交了针对卢拉的四起相关案件。75岁的卢拉重新获得了竞选公职的权利,除非重新定罪。

报道指出,该决定是程序性的,并没有考虑到案情。

检察长办公室表示将提起上诉。

卢拉的律师在一份声明中表示:“这是承认我们在这场漫长的法律战中是正确的”,“前总统卢拉是无辜的,这些案件是无效的。”

报道称,最高法院全体成员可以推翻法钦的裁决,但法律专家表示,这种可能性不大。

卢拉2003年至2010年任巴西总统。2017年7月,巴西联邦地区法院认为,卢拉从奥亚斯建筑公司接收了一栋位于圣保罗州瓜鲁雅的高档住宅,以此为该公司换取巴西石油公司的工程合同,裁定他贪腐与洗钱罪名成立。

在一审判决中,卢拉获刑9年6个月。2018年1月,法院二审将卢拉刑期增加至12年1个月。同年4月,卢拉到库里提巴联邦警局投案服刑。2019年4月,法院将卢拉的刑期减至8年10个月。

2019年11月7日,巴西最高法院通过决议,认为二审被判有罪后入狱不符合宪法,因为嫌疑人还有最后一次上诉机会。卢拉的辩护律师请求释放因二审判决有罪入狱的卢拉。8日,卢拉离开库里蒂巴的联邦监狱,暂时结束了1年半多的牢狱生活。

卢拉否认所有指控,认定自己遭政治迫害。

标签:最高法院;定罪;有罪
责编:李旸 易保山
下一篇