1.jpg
西方如何打造软实力? 专家:美式宣传基于欺骗
2021-10-18 13:53:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

当地时间17日,半岛电视台中文网发表了开罗大学新闻学教授苏莱曼萨利赫的署名文章,揭露了西方国家如何利用媒体影响非洲民众和当地媒体。

文章指出,美法英等西方国家投入大量资金创建媒体,建设媒体力量,包括通过广播电视网络等,影响发展中国家人民,以“实现其外交政策目标和软实力建设”。

尽管这些网络声称致力于客观、公正和平衡,但对其内容的分析证明了它们与本国外交政策的联系,且系西方国家实现外交政策目标的工具。

“操控报道”

专家戳破“美式宣传”的假象

萨利赫认为,对西方媒体内容的研究表明,他们使用基于“欺骗和伪造的宣传”,来为侵略伊拉克等辩护,并宣传美国正在保护世界,以免受伊拉克萨达姆政权可能使用的大规模杀伤性武器的影响。

这表明,“美国有能力操控报道,防止播出美军制造的人类苦难、屠杀和暴行的场景,使越南战争的情景不再重演”。

跨国公司与西方政府“结盟”

强加“美国对世界的控制”

萨利赫随后指出,很明显,主导媒体和通信行业的、横贯大陆的公司与西方政府“结盟”,以控制全球经济。这些公司同时利用媒体“强加美国对世界的控制,世界人民服从于美国对自身实力的夸张描绘,向各国人民展示美国是保护民主、安全和全球稳定的力量”。

文章称,这一切构成了美国和欧洲新闻和媒体历史的转变,导致西方媒体对支持美国及其政策、实现国家利益、为美国侵略人民辩护,并捍卫美国及其对全球冲突管理的倾向增加。

供广告、办培训

西方媒体如何影响非洲?

萨利赫还分析,对西方媒体内容的研究表明,“美国和欧洲利用媒体,尤其是广播电视网络,来影响非洲人民”。与此同时,由于非洲媒体的落后和当局对它们的直接控制,非洲人民依赖西方广播电视获取新闻和信息,从而导致西方媒体对人民的影响增加。

但美国和欧洲并不满足于此。他们还通过各种方式影响非洲媒体,其中最重要的是广告,即向支持西方国家政策和目标的当地媒体,提供跨国公司的广告。

许多证据还表明,西方国家通过广告实现政治目标,传播西方话语,“使人民屈服于美国的控制,并阻止可能损害美欧政策的信息传播”。

西方国家也在努力使非洲记者为他们工作。西方国家记者举办培训课程,为新闻工作者创立媒体和报道事件开辟了道路,方便他们的工作,并在广播和电视网络上邀请此类人士谈论各类话题,为他们提供名气和获得就业机会的可能性。

标签:操控报道;西方国家;萨利赫
责编:李旸 易保山
下一篇