1.jpg
日本首相将推动核污水排海?韩外交部:坚决反对
2021-10-18 16:22:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网10月18日电 日前,日本新任首相岸田文雄就福岛核污染水排海问题做出表态。据韩媒报道,韩国外交部官员18日对此表示,韩方坚决反对日方将核污水排海,韩方将通过各种渠道,继续向日方阐明立场和担忧。

报道称,韩国外交部官员表示,日方在未与周边国家充分协商的情况下,做出核污水排海决定,该决定将对韩国国民的健康、安全及海洋环境产生影响。

该官员强调,政府将以国民健康和安全为重,坚决应对日本单方面推进核污水排海的行为,并将与国际原子能机构(IAEA)等国际社会合作,透明、彻底地验证日方的核污水处理全程。

17日,日本首相岸田文雄视察福岛第一核电站时表示,“看到很多储罐林立的景象,痛感不能再延后了。重要的是进行具有透明度的说明。”有意见据此认为,岸田文雄将继续推动核污水排海计划。”

韩国政府其间一直要求,与日方就核污水排海问题建立双边协商机制,9月,韩国当选国际原子能机构(IAEA)理事会主席国。此次当选,对日本福岛核污水排海问题产生的影响备受关注。

标签:
责编:马燕 易保山
下一篇