1.jpg
170万人次!美国2021财年在美墨边境逮捕人数创纪录
2021-10-22 09:13:00  来源:新华网  
1
听新闻

据美国媒体报道,美国执法部门2021财年在美国与墨西哥边境逮捕非法移民大约170万人次,刷新2000财年创下的纪录,凸显总统约瑟夫·拜登领导的政府在打击非法移民事务上面临的压力与尴尬。

2021财年始于去年10月1日,止于今年9月30日。

《华盛顿邮报》以熟悉情况的美国政府人士为消息源,最先报道上述消息。今年以来,美墨边境非法移民潮持续不断,许多人被遣返后再次越境、再次被捕。仅8月,就有超过20万人次非法移民被捕。

拜登前任、共和党籍总统唐纳德·特朗普主政期间,美国政府采取成百上千条限制合法和非法移民的措施,包括在美墨边境堵截非法移民时强行拆散家庭,致使骨肉分离。这些做法饱受批评。

拜登今年1月就任美国总统,承诺推行较特朗普政府更为“人道”的移民政策。共和党籍议员对此不满,认为拜登政府新政策造成非法越境者激增。

共和党籍联邦参议员里克·斯科特20日要求国土安全部长亚历杭德罗·马约卡斯引咎辞职。斯科特在社交媒体推特发文说,美国边境安全形势动荡,面临危机,马约卡斯对此撒谎,无力担责和解决问题,应当马上辞职。

同时,因海地移民受驱逐等事件,拜登政府也受到来自民主党的尖锐批评。

海地近期发生地震、动乱,加之极端贫困,上万名海地人上月聚集在美墨界河一座大桥下,寻求向美国申请避难。拜登政府以边界防疫规定为由,驱逐大量海地难民,并且拒绝避难申请。美国执法人员骑马扬鞭,驱逐移民。有网友评论,这令人想起奴隶制时期白人虐待黑人的场景。

联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪批评说,美国没有评估和筛选难民的庇护需求就直接加以驱逐,不符合国际准则,同时可能违反国际法。

面对各方指责,美国国土安全部下令调查。

此外,拜登政府准备于11月恢复“留在墨西哥”政策。该政策由特朗普政府出台,饱受争议。拜登政府6月宣布将其终结,但最高法院8月裁定恢复执行该政策。

“留在墨西哥”政策正式名称为《移民保护协议》,2019年1月开始执行,要求来自中美洲、试图寻求美国庇护的移民停留在墨西哥边境城市,等待美国法院审理庇护申请。此后两年间,近7万移民因此滞留墨西哥境内等待,并面临绑架、性侵等威胁。(郭倩)(新华社专特稿)

标签:
责编:陈康 易保山
上一篇
下一篇