1.jpg
外交风波落幕!土耳其总统改口称不会驱逐美等10国大使
2021-10-26 08:18:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合报道,包括美法德在内的西方十国大使因呼吁释放商人卡瓦拉后遭土耳其总统威胁驱逐出境,但这一外交危机25日出现转机。在多国大使承诺不干涉东道国的内部事务后,土耳其总统埃尔多安也表示“不会有大使遭到驱逐”。分析称,如果这场外交风波无法及时落幕,甚至若真有使节遭到驱逐,那么过几天要去参加G20峰会的埃尔多安也将陷入尴尬境地。

10国驻土大使再表态

从“不受欢迎”到“欢迎”

18日,美国、加拿大、丹麦、芬兰、德国、法国、荷兰、新西兰、挪威和瑞典驻土耳其大使馆发表联合声明,敦促土方“公正、迅速”地处理土耳其商人卡瓦拉相关案件,此举被土方指责系干涉内政之举。

据土耳其阿纳多卢通讯社报道,在土耳其总统埃尔多安23日下令宣布这10国大使为“不受欢迎的人”后,部分国家的大使25日承诺,不干涉东道国的内部事务,此举受到埃尔多安的 “欢迎”。

25日,美国大使馆在推特上发布了一条信息,强调它尊重《维也纳外交关系公约》第41条,且“有义务不干涉一国的内部事务”。加拿大、荷兰和新西兰的大使馆也推了这一信息,挪威和芬兰的大使馆也赞同这一信息。

埃尔多安为风波“降温”

外交危机似乎落幕

埃尔多安25日指出,相关大使馆另外发表声明,“已经收回原来的指控,提到《维也纳外交关系公约》第41条,并且承诺会遵守公约,不干预驻在国司法体系”。

“我们不想制造危机,而是要保护权利、荣誉、尊严、利益和国家主权。”埃尔多安说:“我相信这些大使在土耳其发表声明时,将会更加小心。我们不可以接待不尊重土耳其价值和敏感性的人,不管他们的头衔是什么。”

土耳其广播电视公司国际频道记者在报道中指出,埃尔多安说,“我不认为现在会有大使遭到驱逐”、“未来几天会继续采取降低紧张的举措”。该媒体称埃尔多安的表态传达出坚定信息。

这场潜在的外交危机看起来已经落幕。分析称,埃尔多安几天后将出席在意大利罗马举行的20国集团(G20)峰会,如果这起外交风波无法及时落幕,甚至若真有使节遭到驱逐,那么他届时将陷入尴尬境地。不仅土耳其与美国在内西方国家的关系将更紧绷,也会给埃尔多安与美国总统拜登尚未排定的峰会平添变量。

标签:埃尔多安;大使;土耳其总统
责编:李旸 易保山
下一篇