1.jpg
苏丹总理返家后与美国务卿通话 世界银行暂停援助
2021-10-28 13:48:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网10月28日电 苏丹近日局势突变,过渡政府总理哈姆杜克与夫人在遭军方扣押后,已返回家中,但过渡政府很多官员仍被拘禁。半岛电视台中文网报道称,哈姆杜克26日与美国务卿布林肯通话,非洲联盟27日谴责苏丹军队政变,世界银行也暂停了对喀土穆的援助。

【遭扣押总理返家,与美国务卿通话】

苏丹过渡政府总理哈姆杜克的办公室26日晚宣布,哈姆杜克与妻子被关押在一个不知名地点后,已返回家中,并且他“受到严密监视”。但办公室指出,“一些部长和政治领导人仍被关押在不明地点。”

布尔汉25日宣布解散主权委员会和政府,并实施紧急状态。这一决定在苏丹国内外引发了拒绝和广泛抗议,示威者连续三天走上街头,用石头和树干挡住了许多道路。半岛电视台记者说,在经过两天的抗议活动后,苏丹首都喀土穆市中心的街道相对恢复了活动和谨慎的平静。

虽然大多数商店仍处于关闭状态,但有些商店已经开门营业。安全部队和军队部署在总司令部和总统府周围的街道上,以应对可能的事态发展。

26日晚,苏丹警方向喀土穆东部巴赫里地区的示威者发射催泪瓦斯,试图驱散他们并清除街道上的障碍物。

此外,自遭扣押以来,哈姆杜克首次与国外进行了公开接触,与美国国务卿布林肯通话。美国国务院在声明中表示,布林肯与哈姆杜克通电话,对他获释表示欢迎,并再次要求释放其余在押人员。

美国国务院补充说,布林肯对军队持续夺权深表关切,并重申在回应示威者时需要克制和避免暴力。

【多方反对军事政变,世界银行暂停援助】

非盟表示,反对违宪的政府更迭,并对苏丹国内发生的军事政变深表关切。非盟在声明中还称,“非盟和平与安全理事会决定令苏丹立即暂停参与非盟的任何活动,直到民事过渡政府实际恢复为止。”

理事会认为,苏丹武装部队总司令布尔汉的行为有可能阻碍过渡进程,使苏丹陷入暴力循环。理事会呼吁苏丹各方将国家和人民的更高利益放在首位,保持冷静,不煽动暴力,立即恢复对话。

理事会对哈姆杜克获释表示欢迎,并呼吁立即无条件释放所有被拘留者。

另一方面,世界银行宣布将暂停对苏丹的援助。世界银行行长戴维·马尔帕斯在一份书面声明中说:“世界银行集团周一(25日)暂停了在苏丹所有业务的支付,在我们密切监测和评估局势的同时将停止开展任何新业务。”世界银行特别参与了苏丹的债务减免机制。

最近访问苏丹与当局会面的马尔帕斯说,“我非常关注苏丹最近的事态发展,我担心这将对该国的复苏和社会经济发展产生严重影响。”

标签:返家;苏丹;总理
责编:吕霞 易保山
下一篇