1.jpg
美汽车撞人案致6死 嫌犯屡次犯案为何仍“逍遥法外”?
2021-11-24 09:35:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合报道,美国检察官23日称,威斯康星州沃基肖发生圣诞游行撞人事件后,遇难者再添一人,死亡人数升至6人。有批评声音认为,此案是美国法律体系崩溃的又一个例子。悲剧本可避免,然而,一名职业暴力罪犯被允许“逍遥法外”。

据美国中文网,当地时间23日,伤者中一名8岁男孩在抢救两天后不治身亡。据沃基肖地方检察官办公室称,39岁的布鲁克斯(Darrell E. Brooks)已被正式指控犯有五项一级故意杀人罪。检察官说,由于男孩的死亡,他们将考虑第六项杀人指控。

布鲁克斯当天首次出庭面对指控。法官将他的保释金定为500万美元。根据指控文件,除了6人死亡外,共有62人受伤,其中至少有18名儿童。

沃基肖警察局长丹汤普森说,布鲁克斯在用越野车冲过游行队伍之前,刚刚发生了家庭纠纷。他说,警方没能对家庭纠纷的报警电话作出反应,因为随后不久游行袭击的报告就蜂拥而入。

据熟悉初步调查结果的多位执法部门人士称,布鲁克斯当时正在第一起家庭纠纷事件中“逃逸”。汤普森说,但在游行事件之前,警方并没有对布鲁克斯进行追捕。

法庭文件显示,布鲁克斯在不到两周前保释出狱,此前,他涉嫌用车辆撞击其孩子的母亲。根据一份刑事起诉书,该女子因重伤被送往医院。

布鲁克斯于11月上旬获释出狱,保释金仅为1000美元,引起外界质疑。

另外,根据法院记录,布鲁克斯在2006年就一项诱奸罪认罪。根据囚犯记录,布鲁克斯于2007年3月至2008年9月,在内华达州北部惩教中心服刑。

内华达州性犯罪者登记册显示,布鲁克斯是该州的一名注册性犯罪者。警方表示,布鲁克斯在内华达州也有一个未执行的逮捕令。华首郡(Washoe)警长办公室发言人约翰斯说,逮捕令是在2016年8月15日发出的,原因是他弃保而逃。

据“大公网”,批评认为,此案是美国法律体系崩溃的又一个例子。威州前副州长克里菲施称:“这又是一场本可避免的悲剧。一名职业暴力罪犯被允许逍遥法外,威胁我们的社区。”

报道还称,有共和党众议员计划提案修改威州的保释程序,允许法官将被告对社会的危险度纳入考量。

标签:布鲁克斯;游行;美国法律
责编:李旸 易保山
下一篇