江苏网.jpg
美最高法院驳回特朗普阻止移交白宫文件的起诉
2022-01-20 13:59:00  来源:央视新闻  
1
听新闻

当地时间1月19日,美国最高法院决定驳回前总统特朗普试图阻止国家档案馆向众议院特别委员会移交文件而提起的诉讼。

据报道,此事件中涉及的文件包括总统日志、来访者日志、前白宫办公厅主任马克·梅多斯的手写文件、前白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼的文件夹和一份有关选举公正性的总统行政令手稿。

2021年6月30日,美国国会众议院决定成立由民主党领导的特别委员会,调查国会骚乱事件的“事实、情况和原因”。该委员会要求保管白宫档案资料的国家档案馆提供1月6日骚乱发生当天“白宫内部所有文件和通信记录”,包括通话记录、日程安排以及涉及特朗普政府高级官员和外部顾问的会议记录等。但特朗普在去年10月7日称,他将行使行政特权,拒绝向国会提交上述部分文件,并在去年12月向最高法院提起诉讼,阻止国家档案馆向众议院特别委员会提交他的白宫记录。

标签:国家档案馆;特朗普;委员会
责编:吕霞 易保山
下一篇