江苏网.jpg
美军战斗机南海撞航母,7人受伤!
2022-01-25 13:46:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新网1月25日电 (孟湘君)多家美国媒体24日报道,一架美国海军F-35战斗机撞上正在南海巡游的“卡尔文森”号航母甲板,飞行员弹射逃生,共有7人在此次事故中受伤。

据报道,此次事故中的飞行员及航母甲板上的6人受伤。飞行员和其中3人伤势平稳,另3人已被送至菲律宾马尼拉一处医疗设施,目前情况稳定。

据称,事故发生时飞行员正进行日常飞行操作。目前,这起坠机事故正在调查中。

【F-35战机近期曾发生事故】

F-35型战机是美国洛克希德马丁公司生产的具备隐形作战能力的第五代战机,2011年7月首次入列美国空军服役。

截至2019年,已有400多架F-35战机交付部署在全球多国军事基地,包括美、英、意、澳、韩、日以及挪威和以色列。2019年,据数据,一架F-35A战机造价约为8240万美元。洛克希德马丁公司2020年决定将其售价降至8000万美元以下。

F-35战机近期发生了几起事故。

1月4日,一架F-35A型战机执行飞行训练任务时航电系统故障,在韩国西部一空军基地紧急迫降。起落架无法放下,以“机腹着陆”,飞行员自行爬出战机。

韩国军方随后宣布,暂时停飞其所有的该型号战机。

2021年12月8日,日本青森县航空自卫队三泽基地的一架F35战机在函馆机场紧急着陆,无人伤亡。

【美军南海刷存在 中方警告】

美国海军“卡尔文森”号和“亚伯拉罕林肯”号带领的航母打击群,从2022年1月23日开始,在南海展开行动。

“卡尔文森”号是美海军首艘部署F-35C舰载战斗机和CVM-22B“鱼鹰”舰载运输机的航母。

2021年,“卡尔文森”号航母停留在日本周边和南海附近,多次与日本海上自卫队联合开展军事演习。

“亚伯拉罕林肯”号此前部署在中东海域,但就在2022年1月17日至22日,其参与了日本与美国的联合战术训练。

1月20日,美军“本福德”号导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙群岛领海、内水。中国人民解放军南部战区组织海空兵力,对美舰进行跟踪监视,并予以警告驱离。

国防部新闻发言人吴谦对此指出,美方行径根本就不是其宣称的“航行自由”,而是侵犯中国主权、危害南海和平稳定的严重挑衅,其性质十分恶劣。

他表示,中国领海不容美国军舰横行霸道。中国军队对美方行径表示强烈不满和坚决反对。中国军队将采取一切必要措施,应对一切威胁挑衅,坚决捍卫国家主权、安全,坚定维护地区和平稳定。

标签:战机;f-35;南海
责编:李旸 易保山
下一篇