江苏网.jpg
俄乌真会打起来吗?乌克兰安抚民众:别担心,睡个好觉
2022-01-26 13:34:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

综合报道,近期,俄罗斯和乌克兰局势持续紧张,美国更是施展一连串组合动作,令该地区“战云密布”,美国总统拜登25日又威胁,如果俄罗斯入侵乌克兰,将对普京进行制裁。乌克兰总统泽连斯基则一再强调,局势不会升级。乌防长也安抚该国民众,“别担心,睡个好觉,不用收拾行李。”

拜登:若俄入侵乌,考虑制裁普京

信息战、军事威慑、制裁威胁……美国近期的一连串组合动作,被外界认为加剧了俄罗斯和乌克兰边境局势的紧张气氛。

继美国国务院下令从乌克兰撤出部分使馆人员及家属,以及安排8500名美军士兵整装待命随时奔赴东欧外,美国总统拜登25日又表示,如果俄罗斯入侵乌克兰,他会考虑对俄罗斯总统普京实施个人制裁。

美国白宫的一名高级官员也表示,如果乌克兰局势恶化,美国及其盟友将对俄罗斯实施的金融制裁的力度将远甚于2014年。

不过,拜登不忘缓和其军事“威慑”的基调。他说,美国政府下令8500名美军准备部署欧洲“不是挑衅。”

他表示,近期可能就会调动其中部分部队,但誓言不会有美军直接部署在乌克兰。白宫稍早也表示,拜登无意单方面派遣美军到乌克兰。美国此前曾提及乌克兰不是北约成员国,美国没有义务派兵保护。

北约:准备坐下来谈一谈

北约在加强在东欧军事部署的同时,仍在表示寻求外交途径解决乌克兰危机。

北约秘书长斯托尔滕贝格25日在受访时表示,北约将在本周晚些时候向克里姆林宫发送一份书面建议,以针对俄罗斯在乌克兰边境集结大量军队所造成的日益紧张的局势中“努力找到一条前进的道路”。

斯托尔滕贝格说,准备“讨论军备控制、裁军、军事活动的透明度、减少风险机制以及与欧洲安全相关的其他问题”。他表示,“我们还准备坐下来,倾听俄罗斯的关切”。

斯托尔滕贝格25日同样表示,北约不会向乌克兰派遣作战部队。

乌克兰:“别担心,睡个好觉”

处于这场危机中心的乌克兰,则在忙着安抚国内民众不要担心俄罗斯“入侵”。

乌克兰总统泽连斯基和国防部长雷兹尼科夫近日都在努力安抚该国民众,称俄罗斯的“入侵”并非迫在眉睫。但他们也承认威胁是存在的,并准备接受美国运抵的军事装备以加强防御。

雷兹尼科夫25日在议会发表讲话时表示,“截至今天,没有理由相信”俄罗斯正准备发动“入侵”,并指俄罗斯尚未组成一个能够强行越过边界的战斗群。

“别担心,睡个好觉,不用收拾行李。”雷兹尼科夫说。

雷兹尼科夫的讲话是在乌克兰总统泽伦斯基和其他官员向民众做出多次类似保证之后发表的。24日,泽伦斯基告诉乌克兰民众,局势已“得到控制”。泽伦斯基还表示,个别国家从乌克兰撤出外交人员及家属,并不会必然导致局势升级。

近期,乌克兰和俄罗斯的关系加速恶化。美国、乌克兰和北约表示俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

标签:乌克兰;北约;乌克兰总统
责编:李旸 易保山
下一篇