江苏网.jpg
波音“星际客机”飞船进行不载人试飞
2022-05-20 13:45:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社洛杉矶5月19日电(记者谭晶晶)美国波音公司的载人飞船“星际客机”19日发射升空,进行不载人试飞,踏上前往国际空间站的旅途。

美国东部时间19日18时54分(北京时间20日6时54分),“星际客机”搭乘美国联合发射联盟公司“宇宙神5”型运载火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。随后,飞船与火箭顺利分离,飞船进入预定轨道。

按计划,“星际客机”将于美东时间20日19时10分(北京时间21日7时10分)抵达国际空间站进行对接。

据美国航天局介绍,“星际客机”携超过500磅(约合226公斤)的美国航天局货物、宇航员补给以及超过300磅(约合136公斤)的波音货物前往空间站。飞船将在轨停留5天,预计于25日离开空间站,携超过600磅(约合272公斤)空间站物资返回地球。

这是“星际客机”第二次不载人试飞。它于2019年12月进行首次不载人试飞,但未能进入预定轨道,被迫取消前往国际空间站的计划,提前返回地球。调查显示,软件缺陷或是首飞失利的主要原因。此后,原定2021年8月进行的“星际客机”第二次不载人试飞由于火箭推进系统故障推迟。

自2011年美国航天飞机退役后,美国大力发展商业载人航天。波音公司和太空探索技术公司于2014年从美国航天局获得载人飞船项目合同,分别建造“星际客机”载人飞船和载人版“龙”飞船,向国际空间站运送美国宇航员。

标签:客机;国际空间站;试飞
责编:吕霞 易保山
下一篇