微信图片_20240612174802.jpg
马克龙首度评论2024年法国议会选举结果:没有赢家
2024-07-11 09:50:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

中新社巴黎7月10日电 (记者 李洋)法国总统马克龙当地时间10日首度就2024年法国议会选举结果发表公开评论。

马克龙当天通过多个渠道发表致法国民众的公开信,他首先对选举的高投票率予以肯定,随后指出法国选民已明确拒绝极右翼党派执掌政府。他强调没有任何政治派别通过选举赢得国民议会绝对多数席位,意味着此次选举“没有赢家”。

马克龙还简要谈及任命新总理和组建新政府的原则,其中包括坚持共和价值观,承认共和体制,保障国家体系的稳定性等。他表示,将基于上述原则做出任命新总理的决定,会给相关政治派别留下一些时间,以便达成妥协。

有分析人士指出,马克龙的上述表态旨在将极右翼党派排除在新政府之外,但也同时表明他与极左翼党派合作的意愿也较低。

极右翼和极左翼党派领导人分别对马克龙的表态做出回应。极右翼党派国民联盟领导人巴尔德拉宣称,此次议会选举将极左翼党派推到权力的门槛上,马克龙以此“让国家陷入瘫痪”。极左翼党派“不屈的法兰西”领导人梅朗雄则要求马克龙正视选举结果,与左翼政党联盟“新人民阵线”展开接触。

根据法国官方8日公布的本次议会选举结果,由极左翼党派主导的左翼政党联盟“新人民阵线”成为国民议会第一大政治派别,但只握有相对多数席位。执政党阵营为国民议会第二大政治派别,极右翼党派为第三大政治派别。

10日发布的最新民调显示,有七成受访者不满议会选举结果。另外,38%的受访者仍支持阿塔尔担任总理,35%的受访者支持来自极右翼党派的巴尔德拉担任总理。(完)

标签:
责编:陈康 易保山
下一篇