中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

中国著名越剧表演艺术家范瑞娟在沪逝世 享年93岁

来源:中国新闻网   2017-02-17 22:05:00
中新社上海2月17日电(王笈)中国著名越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人范瑞娟17日在上海华东医院逝世,享年93岁。范瑞娟是越剧“范派”艺术创始人。1935年进入龙凤舞台科班学戏,工小生,后随姚水娟、邢竹琴等所在的“越升舞台”到上海演出。1945年,范瑞娟携手袁雪芬在九星大戏院首次演出《梁祝哀史》,并首创了越剧“弦下调”,为越剧剧种发展作出了重要贡献。

  中新社上海2月17日电 (王笈)中国著名越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人范瑞娟17日在上海华东医院逝世,享年93岁。

  范瑞娟是越剧“范派”艺术创始人。1935年进入龙凤舞台科班学戏,工小生,后随姚水娟、邢竹琴等所在的“越升舞台”到上海演出。1945年,范瑞娟携手袁雪芬在九星大戏院首次演出《梁祝哀史》,并首创了越剧“弦下调”,为越剧剧种发展作出了重要贡献。

  范瑞娟唱腔淳朴滋实,表演上稳健大方,具有阳刚之美,在海内外越剧迷中无人不晓,更因在越剧《梁山伯与祝英台》中演活梁山伯一角,而被誉为“梁山伯”。

  据悉,范瑞娟生前留下遗愿,不举行追悼仪式,不设灵堂。(完)

标签:范瑞娟;越剧;中国;93岁;享年;表演艺术家;中新社;王笈;梁山伯;传承人

责任编辑:孟涛