中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

生如夏花逝如秋实 杨洁导演追悼会西游师徒现身送行

来源:齐鲁网   作者:志芹 李洋 赵佳 文君   2017-04-21 19:12:28
齐鲁网北京4月21日讯(记者志芹李洋赵佳文君)4月15日,86版《西游记》总导演杨洁因病在北京去世,享年88岁。21日上午,杨洁导演的追悼会在北京八宝山举行。山东广播电视台记者前往北京送这位山东广电的第一位播音员最后一程。告别仪式定于今天上午11点正式开始,但是早上八点刚过,来自全国各地的众多群众手捧鲜花来到现场,还有人专门带来自己制作西游记画册,怀念杨洁导演。

  齐鲁网北京4月21日讯(记者 志芹 李洋 赵佳 文君)4月15日,86版《西游记》总导演杨洁因病在北京去世,享年88岁。21日上午,杨洁导演的追悼会在北京八宝山举行。山东广播电视台记者前往北京送这位山东广电的第一位播音员最后一程。

  告别仪式定于今天上午11点正式开始,但是早上八点刚过,来自全国各地的众多群众手捧鲜花来到现场,还有人专门带来自己制作西游记画册,怀念杨洁导演。大家纷纷表示,杨洁导演不怕困难不怕苦的精神一直在鼓励着自己,西游记的社会意义和社会影响,杨导精益求精的精神值得当下人学习,是大家永远的榜样。

  除了自发前来的群众,杨洁导演执导过的《西游记》剧组中诸多角色的扮演者也前来与杨洁导演做最后的告别。

  86版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华难掩悲伤,他说:“杨洁导演在工作上很泼辣,绝对没有含糊的,就像个严父一样,生活中就像个母,像妈妈一样”。

  红孩儿扮演者赵欣培也表示,“杨导在我心里就是很慈祥的,母亲一样的一个身份,希望杨导一路走好,在西去路上,也能够得成正果”。

  杨洁导演的86版《西游记》不仅成就了“美猴王”,让其终身受益,更是捧红了一大批演职人员,还为中国电视剧的发展带来了不可估量的影响,更为后来的电视剧创作和表演树立了光辉典范。如果没有制片、导演杨洁的辛勤付出,就没有西游记这部电视剧的巨大成功,没有她对艺术的高标准和精益求精的态度,就不会有这部传奇电视剧至今连播不衰的奇迹。前来参加悼念的导言张纪中说:“我们也是沿着她的高峰再往上继续攀爬,她确实给我们树立了一个经典,她就矗立在那”。

  69年前,在济南战役的隆隆炮火中,杨洁从西柏坡走来,并筹建了山东人民广播电视的前身——济南特别市新华广播电视台。69年后的今天,在杨洁导演离开的日子,我们山东广播电视台也前来为杨洁导演送行。

  与杨洁导演亲同母女的马丽珠导演说杨洁会经常回忆到她在济南的日子,“她给我的在脑子里的印象是穿一个军棉袄,很破的军棉袄,梳两条小辫子,后来我看她的照片也是那样的形象,脑子都有她的形象”。

  生如夏花,逝如秋实 ,一台机器,两千余名演员,六年磨一剑,让一部经典,成为三代人的情感记忆。30年,上千次的重播,已经深深的植入到了我们的脑海里,现在,86版西游记总导演杨洁走了,从炮火中走来,又在平静中离去。敢问路在何方,路在脚下。感谢杨洁导演给我们带来的回忆,感谢杨洁导演为山东广电事业做出的贡献,我们也祝杨洁导演,一路走好!

标签:杨洁,导演,逝如,生如夏,西游,西游记,追悼会,我们,师徒,杨导

责任编辑:中江网编辑