中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

天舟一号6年苦练内功 首创七大绝技

来源:中国日报网   2017-04-21 21:16:45
天舟一号货运飞船启程,这趟太空之旅内容丰富,既要运货,又要与天宫二号“相约”,还要“太空加油”,没有点“绝活”可不行。天舟一号飞行任务作为空间实验室任务的收官之战、空间站工程的关键一战,是我国载人航天工程的重要一步。

  天舟一号货运飞船启程,这趟太空之旅内容丰富,既要运货,又要与天宫二号“相约”,还要“太空加油”,没有点“绝活”可不行。

  北京晨报记者从中国航天科技集团了解到,从天舟一号项目立项到在海南文昌发射场发射成功,过去整整6年的时间里,天舟一号“隐姓埋名”苦练内功,经历了上千小时测试验证,经受了上百次大型试验考核,首创七大独门绝技。

  绝技一 载货性价比优于国际现役货运飞船

  货运飞船顾名思义承担了为空间站“加油”和运输货物的重担,并负责将未来空间站里的废弃物带回大气层烧毁。

  为什么要造货运飞船呢?未来,我国要建造长期有人照料的空间站,这就需要输送航天员所需的生活、工作物资、空间站运转所需的推进剂。天舟系列货运飞船就是面向我国空间站建造和运营物资运输补给任务全新研制的航天器。

  因为天舟一号“只运货、不送人”,它被一些媒体形象地称为“快递小哥”。“小哥”身高10.6米,体宽3.35米,体量与天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室相当,但肚大能容,运送相当于自身重量6吨多的货物不在话下,上行载货性价比优于国际现役货运飞船,快递货物经济实惠。

  天舟一号的两舱结构——货物舱和推进舱,最大限度地满足了它货物装载以及提供能源、控制动力等的需求,做到了简洁却不简单。

标签:天舟,交会对接,空间实验室,推进控制,验证平台,货运飞船,绝技,轨道控制,地面测控站,空间站

责任编辑:中江网编辑