中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

把新疆当作第二故乡 高校毕业生志愿援疆已两年

来源:中国日报网   2017-04-21 21:40:00
近日,2017年大学生志愿服务西部计划新疆宣讲团报告会第四场在武汉工程大学宣讲。“新疆对我而言,从最开始的远方逐渐成为了第二故乡”聂明说到。武汉工程科技学院2015届人力资源专业毕业生聂明,现扎根木垒,任木垒县新户镇镇长,到新疆做志愿者已两年,从在校期间的“知青支教”志愿者到毕业后的援疆志愿者,“志愿者”这个称号已经成为了聂明的代号。

  近日,2017年大学生志愿服务西部计划新疆宣讲团报告会第四场在武汉工程大学宣讲。 “新疆对我而言,从最开始的远方逐渐成为了第二故乡”聂明说到。武汉工程科技学院2015届人力资源专业毕业生聂明,现扎根木垒,任木垒县新户镇镇长,到新疆做志愿者已两年,从在校期间的“知青支教”志愿者到毕业后的援疆志愿者,“志愿者”这个称号已经成为了聂明的代号。

  帮助他人不需要理由

  从大一开始,每年寒假,聂明都会跟随学校其他志愿者一起参加“武铁春运”志愿服务项目;每当学校组织 “暑期三下乡”志愿者活动聂明总是头一个报名,到大三时他已是三下乡“知青支教”志愿者团队的“常驻嘉宾”。聂明介绍说,很多人对“支教”有所误解,其实很多山区小学基础设施都是非常完善的,只是教育资源匮乏,“因此,我们的志愿支教非常重要。”聂明说。

  记得有一次,聂明跟随志愿者团队来到湖北监利的一所山区小学支教,每当他出现在教室门口时,孩子们总会冲过来围在他身边,喊道:“老师!老师!”

  很多人问过聂明“为什么要去做志愿者?”更有身边的好友评价聂明“吃力不讨好”聂明说道:“我不知道该怎样回答别人的疑问,我也不知道我为什么要做志愿者,我只知道帮助别人这件事是不需要理由的。”聂明表示,当看到山区孩子们求知的目光时,他确信自己地选择是正确的。

  2013年木垒县团委将西部计划志愿者组织起来每周末安排志愿者轮流去村委会为孩子们辅导功课,做课外实践活动,打篮球,下棋,到了聂明这一届已经是第三届了,他们把新沟志点志愿服务队的旗帜一年又一年传承了下来,“虽然我们不能教给他们太多知识,但是我们默默的陪伴确是最长情的告白,看着孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,我明白这大概是爱的传递。”

  对新疆从陌生到熟悉

  2015年6月聂明从学校毕业,同年8月,他报名成为援疆志愿者,正式来到了新疆。“没到新疆之前,我和其他人一样,对新疆的印象是沙漠和骆驼”聂明笑着说。44个小时的硬座,陌生的同伴,疲惫的行程,这些共同组成了聂明的“新疆初体验。”

  经过短暂地培训,聂明正式成为了新疆木垒哈萨克自治县团委的一名志愿者,他的任务是对接乡镇一级的基层团委和乡镇小学的校团委,沟通是聂明工作中必不可少的环节,现在的他已经能听懂近80%的当地民族语言,然而,两年前的聂明对民族语言,可以说是“一窍不通”。

  有一次聂明跟随县里组织的“精准扶贫”项目来到当地一所小学,他了解到一位名叫“多力坤江”的小学生身患“疝气”,父母离异,由80岁的奶奶抚养,聂明非常想帮助多力坤江,然而因为无法沟通和交流,多力实在不能理解这个“汉族大哥哥”想要做什么,聂明心里着急:“因为语言不通,当时的我做起事来十分吃力,很多时候都是‘心有余而力不足’。”经过多力坤江一事,聂明决定,报名夜校语言班,学习当地的语言,那段时间,聂明早上工作,晚上学习,每天回到宿舍基本上累到倒头就睡,两年过去了,聂明不仅熟悉了当地语言还和多力坤江成为了好朋友。

  现在,当有人问聂明“你在新疆是不是十几天才能洗一次澡”时,聂明都忍不住哈哈大笑,他解释说:“新疆和我们的家乡并没有区别,你要是想不洗澡也可以十几天不洗。”从开始的陌生,到如今的了如指掌,聂明表示,他早已爱上新疆,不自觉得想要把新疆的美好传递给更多人。

  当提起聂明这个“得意门生”,聂明在校期间的辅导员老师徐娅妮满是赞赏,她介绍说,聂明在大学时期就热心公益,不仅是老师眼中的优秀学生干部,也是同学眼中的榜样,尽管已毕业多年,徐娅妮对聂明的印象仍是十分清晰,她祝愿聂明能在今后的工作和生活中越来越好,“希望把所有我能用到的祝福都送给他!”

  聂明说,用1-3年不长不短的时间,做一件一生难忘的事,那就是去新疆做一名志愿者。

标签:新疆,志愿者,大学生志愿服务西部计划

责任编辑:中江网编辑