中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

“齐鲁时代楷模”良心农人陈明利:有名无利

来源:齐鲁网   作者:李化成 郭静 庞军 刘海宁 莱芜台魏勇   2017-04-21 23:10:03
凭着一股认真劲儿,莱芜明利蔬菜合作社原理事长陈明利成了全省闻名的“蔬菜大王”,但他并没有放缓前进的脚步,因为他心里时刻牵挂的还有那些并不富裕的父老乡亲。

  齐鲁网4月21日讯 (记者 李化成 郭静 庞军 刘海宁 莱芜台魏勇 )凭着一股认真劲儿,莱芜明利蔬菜合作社原理事长陈明利成了全省闻名的“蔬菜大王”,但他并没有放缓前进的脚步,因为他心里时刻牵挂的还有那些并不富裕的父老乡亲。

  一年一度分红,是社员们最盼望的日子。自2007年成立合作社开始,分红总量从2万元一直到了44万元,社员最多的能分到2万多。那一天,大家都很开心,但最开心的还是陈明利,虽然每年分红他都不是最多的,哪怕他是合作社最大的股东。

  明利特色蔬菜种植专业合作社理事长、陈明利的弟弟陈明新告诉记者:“利益分配他是根据交易量提的,股金是二,按股金的话我们多,但是他是按交易量分的。”

  莱芜市曹家庄村党支部书记吕昌华:“他算计了一盘子,挣了钱按股金分红的话不成了我自己的吗?办这个合作社一句话就是为了让大家伙儿一起致富,咱不能把这个钱装进自个兜里。”

  2008年,合作社第一年分红,陈明利自己偷偷拿了2万块钱让大伙儿分。

  陈明利女儿陈秀荣说:“第一年的时候我们根本就没有盈利。我爸把自己的钱拿出两万块钱来给社员分了红,让大家看到这个事情是有希望的。”

  10年里,分红大会似乎成了陈明利和社员们的约定,他在场,大家就感觉踏实。

  明利特色蔬菜种植专业合作社技术人员丁玉安:“今年他没来,不见他人了,还是那个时间还是那个规模,缺他,人不在了,见不到他了。”

  在社员们的眼里,就是这个大家庭的家长,陈明利他心里装的都是大家伙儿,遇到困难能帮就帮,从不含糊。可就在自己的亲弟弟买房子急需钱的时候,他却拿不出钱来。

  陈明新说:“都说陈明利是有名又有利,我说陈明利光有名没有利。谁说陈明利有钱我真和他急,我说哪有钱,挣的钱都分了。

  陈明利妻子告诉记者:“存款一般的都没有闲钱,挣的钱都在这个账上,就是周转资金。你有时候自己花钱的时候就先借着花,到年终的时候算了账以后拿出过年的来。”

  陈明利想帮的人太多,就是在病床上,他也忘不了他的三个帮扶贫困村。他生前做的最后一件事,就是为邵家庄村定制了一条大棚种植+采摘旅游的扶贫路子。按照他生前亲自绘制的图纸,现在两个大棚已经建好,按照他的遗愿种上了韭菜。

  莱芜市高庄街道邵家庄村党支部书记秦继瑞:“下一步的消虫,农药、种子这一些方面,帮助技术指导,下一步再帮着销售,销售也比市场价格高于20%。”

  在一次大手术,陈明利对护士说,你一定要让我醒过来,我的合作社还有好多事没安排完,还有好多人要跟着我吃饭。如今,合作社分红用过的大棚又种上了菜,再过半个月就能上市。在乡亲们心里,陈明利不只是教会了他们种菜,更在他们心里种下了对未来的憧憬和希望。

  陈明利曾经说过:“咱杀了两只羊,两只羊,买的鱼,咱自己的有机蔬菜;咱今天咱喝完了酒接着干,咱明年咱有更大的发展,我是很有信心!”

  本台短评:匠心种菜 良心做人

  把土地当父母,把蔬菜当孩子,把乡亲当亲人,他是现代农业的拓荒者;用匠心种菜,凭良心做人,以初心为民,他是农村脱贫攻坚的领路人。这就是陈明利,虽生命有限,却在小山村种出了无限的希望和未来。

标签:齐鲁网时代楷模,陈明利,

责任编辑:中江网编辑