中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

“天舟一号”:山东元素亮相太空

来源:齐鲁网   作者:吴亚君 王文龙 烟台台门日航 姜浩   2017-04-21 23:39:24
4月20日19点41分,我国首艘货运飞船“天舟一号”搭载长征七号运载火箭升空,顺利进入预定轨道,发射取得圆满成功。这个被称为空中“快递小哥”的大块头有许多山东元素。

  齐鲁网4月21日讯 (记者 吴亚君 王文龙 烟台台门日航 姜浩)4月20日19点41分,我国首艘货运飞船“天舟一号”搭载长征七号运载火箭升空,顺利进入预定轨道,发射取得圆满成功。这个被称为空中“快递小哥”的大块头有许多山东元素。

  在本次任务中,天舟一号将搭载太空实验设备和补给,与天空二号空间实验室对接。实时监测这次对接任务的,是位于烟台的中国航天513所研制的宽波束中继测控系统,它建起了航天器-中继卫星-地面通信之间的“天地连线”。

  山东航天电子技术研究所“天舟一号”研发人员张举介绍说:“在飞船进行调姿、对接等技术动作时,极有可能会与中继卫星出现信号中断、失联等现象,而宽波束中继测控系统,最大的优势就是测控覆盖范围大。”

  这套系统的接收天线架设在飞船表面,使飞船无论怎么旋转都能顺利接受到信号,始终与中继卫星保持联络。

  在太空中,带电粒子辐射可能会对元器件造成损伤,监测元器件健康状况的“辐射诊断医生”,也是来自烟台513所的另一套重要设备“舱内辐射环境测量载荷”。

  山东航天电子技术研究所“天舟一号”研发人员刘金胜:“监测这个故障状态,把这些采集的数据通过束传传回地面,就可以判定我们这个空间环境,以及这个元器件是否能正常工作,提供一个依据和帮助。”

  在天舟一号上,513所共有十几款这样的设备和系统,为飞船顺利完成任务提供着保障。

标签:天舟一号,太空,

责任编辑:中江网编辑