中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

世界环境日 聚焦中国一汽的绿色制造

来源:央广网   作者:刘源源   2017-06-06 10:27:44
世界环境日来临之际,中国一汽举办“走进绿色一汽 共享绿色未来”——2017绿色制造媒体采访活动,集中展示一汽绿色制造工作成果、全面传递一汽绿色发展理念思路,新华社、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、科技日报等18家中央、行业、省市主流媒体齐聚一汽,近距离感受一汽的绿色实践。

  央广网长春6月6日消息(记者刘源源)世界环境日来临之际,中国一汽举办“走进绿色一汽 共享绿色未来”——2017绿色制造媒体采访活动,集中展示一汽绿色制造工作成果、全面传递一汽绿色发展理念思路,新华社、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、科技日报等18家中央、行业、省市主流媒体齐聚一汽,近距离感受一汽的绿色实践。

  在环境问题日益凸显的今天,汽车企业在发展壮大的同时如何承担环保责任?一汽阐述了自己对绿色制造的理解:推进绿色制造是中国一汽必须承担的社会责任。

  采访中,记者走访了一汽绿色制造领域的代表:中国第一汽车股份有限公司技术中心、一汽轿车股份有限公司、一汽模具制造有限公司及一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂等企业。

  在一汽技术中心,一排排的自主新能源汽车、轻量化整车以及轻量化部件产品,凸显了一汽绿色研发的强大实力,展示出一汽在突破传统节能技术和新能源汽车技术方面的新成果。在技术中心发动机试验室,记者观看了模拟自然风速下发动机的运行状态,并与模拟整车试验台架实现“亲密接触”,感受了一汽在绿色产品研发上的丰厚技术储备和清晰的发展路线。

  工厂是绿色制造的主体,是推进绿色制造的重要途径。在一汽模具制造有限公司联合厂房里,记者了解了生产现场在降低能源消耗、应用先进工艺、改善作业环境等方面的绿色创新之路。在一汽轿车股份有限公司,记者见证了工业和信息化部电子工业标准化研究院向一汽轿车股份有限公司授予“绿色工厂”荣誉称号。通过参观二工厂污水处理站、一动力中心、一厂涂装扩建线,切身感受到作为“绿色工厂”的一汽轿车在推进节能减排、共建生态文明方面的决心和信念。记者看到,企业将净化处理过的废水用于厂区绿化、建造鱼塘等项目,将每一滴水都用到了极致。

  在一汽解放无锡柴油机厂记者看到,锡柴将绿色节能与“自主创新、引领市场”的研发理念有机结合,并贯穿到产品全生命周期。“把旧机交给我,给你一台全新的再制造发动机,性能与三包政策和新机完全一样!”这不仅是对客户的承诺,也是锡柴再制造基地持续挖掘国内需求潜力的能力,更是实力的体现。目前,一汽解放锡柴在发动机再制造工艺、电控喷油器再制造、燃气系统再制造、后处理再制造等技术方面,已达到行业领先水平。自2011年正式投产以来,一汽解放锡柴再制造基地已累计销售再制造发动机5000余台,再制造喷油器30000余支,销售额超亿元。

标签:世界环境日,中国一汽,绿色制造

责任编辑:中江网编辑 崔欣