中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

北京“民政榜样”将亮相七一表彰活动

来源:中国青年网   作者:杨月   2017-06-29 11:45:23
作为2017年的北京“民政榜样”,陈美玲大学毕业后就做了社会工作者,目前服务于全国首家失独养老院——北京第五福利院。

  中国青年网北京6月29日电 (记者 杨月)北京市第一社会福利院社工陈美玲,虽然只有31岁,关注的却是失独老人的关怀和康复。她说:“一方面,作为党员,我要更加精益求精,去提升我的技术。另外,也希望社会对服务者多一些关注和理解。”

  作为2017年的北京“民政榜样”,陈美玲大学毕业后就做了社会工作者,目前服务于全国首家失独养老院——北京第五福利院。“当老人逐渐信任和接纳,会愿意将心事分享倾诉。”陈美玲告诉记者,机构目前重点把工作集中在失独老人心理康复上。据了解,这里共有47位自理老人,半自理老人有13位。机构共有9名护士、4名社会工作者和3名医生。经过大半年的适应期,老人们状况良好。

  不只是福利院,还有殡仪馆、军休所……在这些平凡的岗位上,“民政榜样”们用“民政为民、民政爱民”的情怀扎扎实实地耕耘着。“民政系统的工作,必须扎根到老百姓中,真正‘听到哭声’,才能了解真正的困境和需求,从而提供更精准的救助。”北京市民政局党委书记、局长李万钧走进12345非紧急救助热线时曾说。

新闻发布会现场。中国青年网记者 杨月 摄

  记者从北京市民政局29日的新闻发布会上获悉,在纪念建党96周年之际,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实市十二次党代会精神,发挥先进基层党组织、优秀党员领导干部、优秀共产党员和“民政榜样”的示范引领作用,迎接党的十九大胜利召开,北京市民政局将举办“学习总书记系列讲话做民政为民爱民典范”主题宣讲报告暨“七·一”表彰活动。活动主要包括主题宣讲、节目表演、颁奖表彰等环节。在主题宣讲环节,共有6位宣讲人,分别是北京市民政局福利处处长李绍纯、大兴区殡仪馆殡仪服务员卫艳茹、第二社会福利院护士长程静、第一社会福利院干部陈美玲、阳光军休所党总支和八宝山殡仪馆党总支。在颁奖表彰环节,将对2017年10个先进基层党组织、5名优秀党员领导干部、25名优秀共产党员和7个“民政榜样”进行表彰颁奖。

  说好民政政策,讲好民政故事,传递民政情怀。北京市民政局机关党委专职副书记柴珠峰介绍,今年是中国共产党成立96周年,首都各界都在积极开展各种形式的庆祝活动。北京市民政局党委高度重视,精心部署,自6月初以来,结合民政实际,以党建工作为引领,集中开展了一系列主题活动,隆重庆祝党的生日,包括组织30余名青年干部到习近平总书记曾经插队的陕北延川县梁家河村的“不忘初心跟党走,激情青春千里行”主题实践活动、“学习总书记系列讲话、做民政为民爱民典范”主题宣讲报告会、市民政局“两优一先”评选表彰活动、“共产党员献爱心”捐款活动、走访慰问困难党员活动,以及专题党课活动等。

标签:北京;民政;榜样;亮相;表彰;中国青年网

责任编辑:中江网编辑 崔欣