中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

加快新旧动能转换|山东积极推广装配式绿色建筑 培育产业新动能

来源:齐鲁网   作者:庞峰,淄博台邵亮,司玉栋   2017-07-17 21:42:56
装配式建筑具有高效低碳绿色特征,目前正在山东各地逐步推广,为建筑领域产业转型发展注入新动能。

  

  齐鲁网7月17日讯 (记者 庞峰,淄博台邵亮,司玉栋)装配式建筑具有高效低碳绿色特征,目前正在山东各地逐步推广,为建筑领域产业转型发展注入新动能。

  眼下,山东规模最大的钢结构住宅项目—淄博文昌嘉苑一期工程即将进入墙体施工。是采用传统墙体还是节能环保新材料,招标评审会上,起了争论:

  “新型材料施工速度快能够缩短工期。”

  “不建议使用新型材料,因为经过测算,新型材料的成本每平方米比原来要增加5%以上。”

  ……

  经过多方论证,项目部最终决定采用一款综合性能较高的节能墙砖。这款墙砖就地取材,是用当地陶瓷废渣加工出来的。山东和悦生态新材料科技有限责任公司总经理李显国表示:“陶瓷废渣的细度太细,有面粉的五分之一,像这么细又是经过1200度高温烧过的,是很难做成的,我们工艺的核心技术就在这里,现在保温效果能达到建筑节能75%的需要。”

  不仅是建筑材料,莱钢搞的绿色装配式建筑,在建造方式、智能应用等整个链条,使用了24项绿色节能新技术,全流程绿色环保。

  淄博市墙改与建筑节能办公室书记邵伟表示,过去传统建筑是把建筑材料拉到现场进行施工建造的,而现在装配式建筑是在工厂生产好构建之后拉到现场,像搭积木一样进行现场组装,实现了全生命周期的绿色发展方式。

  山东莱钢建设有限公司淄博分公司总指挥孙永伟说,相比传统的现浇混凝土建筑,装配式建筑能够减少现场用水六成以上,垃圾排放两成以上,综合能耗降低七成以上。

  从2013至今,山东由政府投资或以政府投资为主的机关办公建筑、保障性住房、公益性建筑等,全都执行了这种节能、节地、节水、节材的绿色建筑标准。对全省超过一半不属于节能型的城镇建筑,各地也正在积极进行节能改造。目前,山东新建节能住宅4亿平方米,改造老旧住宅近8000万平方米。经测算,仅每年的暖气空调就折合节约标煤800万吨左右。未来三年,山东县级及以上城市规划建设用地范围内的新建建筑都将执行绿色节能标准。

标签:新旧动能,山东,绿色建筑,产业动能,装配式建筑,

责任编辑:中江网编辑