中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

著名导演张继刚作品《侗》《八桂大歌》即将亮相济南

来源:齐鲁网   作者:李静   2017-07-17 22:12:36
由著名导演张继刚执导的3D大型舞蹈诗《侗》和广西民族音画《八桂大歌》将于7月18、19日登陆历山剧院,拉开首届山东文化惠民消费季的大幕。

  由著名导演张继刚执导的3D大型舞蹈诗《侗》和广西民族音画《八桂大歌》将于7月18、19日登陆历山剧院,拉开首届山东文化惠民消费季的大幕。作为舞蹈诗《侗》、民族音画《八桂大歌》的总导演,张继刚于于17号下午来到济南历山剧院小剧场与泉城的舞蹈爱好者见面,张导以他的舞剧创作经验为切入点,为泉城的艺术爱好者们上了生动的一堂美学理论课,便于大家观看时更好的了解作品。

  这两部剧均由山东演艺联盟和山东文化娱乐中心联合引进。而张继刚作为国家一级导演,同时也是2008年北京奥运会开闭幕式副总导演、2008年北京残奥会开闭幕式执行总导演,他的著名作品《千手观音》以令人叹为观止的舞蹈语汇、美轮美奂的视觉语言成为观众心中不灭的经典,也成为中国当代舞蹈艺术享誉世界的丰碑。除了《千手观音》,舞剧《一把酸枣》、新编史诗京剧《赤壁》、大型民歌舞蹈《黄河儿女情》等众多作品也充分彰显了张继钢融合民族精神与当代艺术语汇的强大能力。

  此次带来的国内首部裸眼3D大型舞蹈诗《侗》创作历时6年,是张继刚导演及其团队踏入全新艺术领域的一次崭新尝试。整部作品可以看作一个游子满怀乡愁的散记。跟随主人公的视野和足迹,观众得以走近遥远的侗寨,走过“阳春”“清夏”“三秋”“九冬”四季,体会着游子对家乡刻骨铭心的眷恋。

  大型歌舞史诗《八桂大歌》则用人民的歌声礼赞人民的生活”为艺术追求,将原生态的广西民歌、民俗串起“劳动篇”和“爱情篇”两部画卷,荟萃了近40首质朴美丽的民歌,礼赞广西各民族色彩斑斓的生活。《侗》自从2015年11月份在柳州首演之后,目前已经全国巡演近70场。《八桂大歌》自2003年首演之后,已在国内外巡演至4000多场。

  讲座上,张继钢认真回答了山东省歌舞剧院、省舞蹈家协会等文艺团体代表的提问,其深邃的艺术见解和丰富的实践经验让济南的艺术工作者深感受用。张继钢说,这两部剧可以让观众感受到广西那块土地的民风,创作的原则就是用人民的语言塑造人民的形象,用人们的歌声讴歌人民的生活。《侗》、《八桂大歌》作为首届山东文化惠民消费季的开幕大戏,受到了各方的关注。当日,来自山东省歌舞剧院、山东省话剧院、省杂技团、省音乐家协会、济南残联艺术部、张导的泉城舞蹈粉丝等大约200人参加了张继钢导演的泉城见面会。

标签:张继钢,惠民,八桂,大幕,开演,

责任编辑:中江网编辑