中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

中东欧国家新闻发言人畅谈“一带一路”:新平台 新引擎

来源:中国青年网   2017-07-17 22:49:53
中新社北京7月17日电(记者李洋)中国-中东欧国家新闻发言人对话会17日在北京举行。中东欧国家新闻发言人畅谈“一带一路”,纷纷表示这一倡议有力助推地区和全球发展。7月17日,由国务院新闻办公室主办的中国-中东欧国家新闻发言人对话会在北京举行。国务院新闻办公室主任蒋建国(前排中)出席对话会开幕式并致辞。本次对话会的主题为“‘一带一路’与全球化沟通”。中新社记者李洋摄本次对话会的主题是“‘一带一路’与全球化沟通”。

  中新社北京7月17日电 (记者 李洋)中国-中东欧国家新闻发言人对话会17日在北京举行。中东欧国家新闻发言人畅谈“一带一路”,纷纷表示这一倡议有力助推地区和全球发展。

  7月17日,由国务院新闻办公室主办的中国-中东欧国家新闻发言人对话会在北京举行。国务院新闻办公室主任蒋建国(前排中)出席对话会开幕式并致辞。本次对话会的主题为“‘一带一路’与全球化沟通”。中新社记者 李洋 摄

  本次对话会的主题是“‘一带一路’与全球化沟通”。在对话会期间讨论“一带一路”相关议题时,罗马尼亚外交部发言人乔科尤发言指出,“一带一路”的推进和建设将成为互利合作的新平台,并将成为欧盟与中国互利共赢关系的新引擎。

  乔科尤说,对于罗马尼亚和很多欧洲国家来说,这一“巨大经济走廊”的建设提供了吸引外资,增加贸易的绝佳机会,同时也可以联通亚洲市场,而这个市场无疑将成为一个创新与技术进步的重要枢纽。

  塞尔维亚外交部参赞沙拉茨接受中新社记者采访时表示,“一带一路”倡议放眼未来,不仅大力促进塞尔维亚与中国的双边合作,也对中国与中东欧国家的多边合作具有积极意义。

  沙拉茨说,塞方高度重视“一带一路”国际合作高峰论坛,时任塞总理、现任塞总统武契奇专程率团来华出席论坛,而通过此次论坛,塞中双方都获益良多。

  据记者了解,塞尔维亚不但是“16+1”框架下与中国合作最积极的国家之一,也是“一带一路”合作中取得早期丰硕成果的国家。两国传统友谊深厚,2016年建立全面伙伴关系,塞尔维亚成为中国在中东欧地区的首个全面战略伙伴。

  谈及对中国的印象时,沙拉茨对记者说,她第一次访华是在1998年,之后又多次来访。曾在中国待过一年多的时间里,她学习中文,了解历史,参观各地。沙拉茨亲身体会了中国近20年的快速发展,感觉中国像她的家乡那样亲切。

  立陶宛议会新闻发言人文采维切内对中新社记者说,“一带一路”倡议从全球的角度考量,不仅试图让有关国家的距离变得更近,也试图让民心贴得更近。

  文采维切内认为,各国不论贫富都有机会以平等的身份加入到“一带一路”的合作框架中,使得世界共同发展,各国实现互利共赢。

  文采维切内代表中东欧国家新闻发言人在对话会开幕式致辞,高度评价“一带一路”倡议,她认为这为欧洲国家的发展注入非凡动力,立陶宛也非常欢迎这一倡议。

  阿尔巴尼亚外交部新闻发言人德尔维希也向记者表示,“一带一路”倡议和“16+1”框架助推中国和中东欧国家进一步深化经贸等多领域合作。他也表示关注本地区新的基础设施项目等议题。

标签:开幕词;一带一路;东欧;多边合作;亚洲市场

责任编辑:中江网编辑