中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

2017精准电商消费扶贫高端研讨会在京召开

来源:央广网   2017-07-18 06:27:50
7月17日,“2017精准电商消费扶贫高端研讨会”在北京召开。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军、商务部流通产业促进中心主任路政闽、农业部信息中心主任王小兵等相关部门领导,全国近20个贫困县领导,意大利、智利、希腊等国驻华大使馆代表,生鲜电商代表本来生活网领导出席了此次会议。

  央广网北京7月18日消息(记者雅萍)7月17日,“2017精准电商消费扶贫高端研讨会”在北京召开。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军、商务部流通产业促进中心主任路政闽、农业部信息中心主任王小兵等相关部门领导,全国近20个贫困县领导,意大利、智利、希腊等国驻华大使馆代表,生鲜电商代表本来生活网领导出席了此次会议。会上,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军对扶贫政策进行了深度解读,指出精准扶贫是扶贫开发工作中坚持的重点工作,是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。2014年,国务院扶贫办将“电商扶贫”正式纳入扶贫的政策体系,2015年电商扶贫作为“精准扶贫十大工程”之一开始实施。

国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军解读电商扶贫政策

  此次会议由中国电子商务协会农村信息化专业委员会与本来生活网联合举办,旨在探讨精准扶贫政策之下,以本来生活网为代表的生鲜电商如何依据自身特色与优势,助力扶贫事业,带动贫困地区农业规范化发展,提升农产品品质,树立农产品品牌,切实增加农民收入。

  会上,农业部信息中心主任王小兵介绍了农业电子商务对产业扶贫的重要作用,农业电子商务扶贫,是国家扶贫工作的重要组成部分,是推进社会扶贫工作的有效手段。随后,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、中央财经大学教授中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉、中国电子商务协会农村信息化专业委员会执行会长侯宁、国家OID注册中心主任吴东亚等专家,对国家电子商务进农村综合示范工作、消费扶贫对于贫困县域发展的重要作用、县域农产品质量控制体系与追溯体系建设等议题进行了深入解读。

本来生活创始人、CEO喻华峰致辞,愿助力电商扶贫之路

  本来生活创始人、CEO喻华峰指出,作为精准扶贫的有效新模式,电商扶贫对于贫困县域产业发展具有重大意义。电商扶贫将电子商务纳入扶贫开发工作体系,以“互联网+农业”的力量创新扶贫方式,促进贫困县农民增收,推进农业区域农产品品牌建设。

本来生活网扶贫频道开通

  现场,在各位领导和嘉宾的共同开启下,本来生活网扶贫频道“本来发布”正式开通,到场贫困县领导与本来生活网进行了战略合作签约,旨在消费者和生产者之间架起一道公开、公平、透明、坚固和充满希望的桥梁,连接广大城市和广袤农村。据介绍,“本来发布”扶贫频道,区别于“农村电商”等扶贫模式,依托生鲜电商的特色,为电商扶贫提供了一种全新的范本。除了为农产品提供销售渠道,扶贫会更深入地参与到农产品上行之中,为当地产业输出标准,促进上游供应链改革,助推当地农产品品牌打造。

与贫困县签约

  记者了解到,在成立五周年之际,本来生活网已经上架销售了来自31个贫困县的154个规格的商品,这为此次扶贫频道的正式开通奠定了良好的基础。喻华峰表示,扶贫频道在与每一个贫困县农户或者合作社合作时,都会以本来生活网的“定制”标准来执行种植和采摘,从而大大规范了当地的种植情况,明显提升了农产品的品质,给农民带来切实的收入增加,并且这种增收是可持续性的。

“爱心食物”共享计划首批联盟成员授牌

  同时,扶贫频道还将通过媒体、明星名人等资源整合的营销方式,助力贫困县农产品品牌打造。未来,本来生活网“扶贫频道”还会让很多优质的贫困县农产品成功走出当地,成为农民创收增收的“幸福果”。

标签:电商扶贫,研讨会,召开

责任编辑:中江网编辑