中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

释放县域经济的民间力量

来源:中国青年网   2017-07-18 07:57:50
■要闻速评群峰纵观县域经济发达的县(市、区),几乎都有民营企业的活跃身影。触角灵敏的民营企业灵活地游刃在城乡之间。它们体量虽小,但数量庞大、涉足行业宽广,往往成为当地经济的主导力量,改变着城乡经济面貌。民营企业还吸纳了大量富余劳动力,起着社会"稳压器"的作用。以北流为例,民营经济从业人员总数达到16万多人,其中多数人的收入远在农村居民之上。民营企业越发达,县域经济的肌体就越健康。

  ■要闻速评

  群 峰

  纵观县域经济发达的县(市、区),几乎都有民营企业的活跃身影。

  触角灵敏的民营企业灵活地游刃在城乡之间。它们体量虽小,但数量庞大、涉足行业宽广,往往成为当地经济的主导力量,改变着城乡经济面貌。

  民营企业还吸纳了大量富余劳动力,起着社会“稳压器”的作用。以北流为例,民营经济从业人员总数达到16万多人,其中多数人的收入远在农村居民之上。

  民营企业越发达,县域经济的肌体就越健康。北流很早就意识到民营经济是县域经济发展的源泉,一直通过各种改革消除发展障碍,推动大众创业、万众创新。该市有6000家民营企业,其蓬勃发展给当地经济带来不竭的活力。

  既给民企生长空间,同时加强规范引导。北流大力培植骨干企业,引导发展陶瓷等特色产业。通过扶持一批民营企业发展壮大,形成规模经济,增强辐射带动能力。继而通过加速推进工业园区建设,搭建发展平台,促进民营企业集聚发展,逐步打造产业集群。

  北流的实践表明,民营经济是推动县域经济发展的重要引擎。

标签:县域经济发展;民营经济;北流;稳压器;特色产业

责任编辑:中江网编辑