中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

致敬逆行|都是为了生命,却往不同方向奔跑

来源:中国军网   2017-08-12 09:37:00

  这个在滚石危难中逆行的身影,是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全,地震发生后他第一时间随部队展开救援,当时他已经连续救援了40多个小时,在一处塌方山体下担负转移游客的任务,危险来临的那一刻,他用尽全身力气背起游客冲出塌方地段。

  面对突如其来的灾难,你我开始向外奔跑,无助地寻找生机与希望。落石之中,悬崖边上,是谁,让你我的心灵感动?是谁,让你我希望倍增?是那一抹橄榄绿,他们逆向而行直面危险,守护你我的生命。

  灾难中,子弟兵们一马当先,为灾区人民织起一道绿色屏障,九寨沟震后救援进入第3天,解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员共2400余人,加快进村入户搜救,为受灾群众提供急需物资保障。截至10日20时,共搜救被困群众19人,接诊救治100余人,搭建帐篷119顶,搬运救灾物资55.5吨。

  致敬!灾难中逆行的战士们!

  最美逆行者张国全(右一)

  8月8日23时10分,该中队10名官兵在九寨沟县漳扎镇成功救出一名男性群众送往医院,正在紧急抢救,他叫杨长安,35岁。据他侄子介绍,发生地震时,杨长安正在工地劳作,被倒下的一堵木制墙砸中。

  8月9日12时56分,武警九寨沟森林中队10名官兵终于将一名在122林场被飞石砸伤的妇女送到救护车上。地震发生时,山上好多石头稀里哗啦砸了下来,这名妇女条件反射般用了全身力量把儿子推开,自己却被砸倒在地,小孩安然无恙,她的腿断了。战士们从垮塌区域转移这名妇女到救护车上,一场接力护送在碎石黄灰中展开。

  8月9日,在前往救援途中,遇到滚石严重的一处区域时,一名战士主动把头盔让给了医生戴着。他说,对于受伤的群众来说,医生比我们重要,所以在滚石垮塌的地方医生更需要我的头盔。

  8月9日,武警九寨沟森林中队官兵转移群众到火堆旁取暖。

  8月9日,武警九寨沟森林中队官兵在现场救援。

  8月10日,在九寨沟地震灾区,空中和地面多组搜救力量共计200余人,经过危险的滑坡体,前往九寨沟箭竹海景点搜救被困于此的10名群众。据了解,10名被困群众已全部获救。

  8月11日,大批救灾物资已抵达九寨沟地震灾区,灾区群众也陆续领到帐篷,开始了帐篷里的“新”生活。

  海报设计、文案/岳旭

  动画效果/冯康

  摄影/潘则福程雪力 王维爽 廖海洲 江宏景 李鑫

标签:

责任编辑:潘军艳