中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

银行业多措并举助推转型升级

来源:山西日报   2017-08-13 05:21:22
强化监管支持改革服务实体本报讯(记者张巨峰)8月10日,山西银监局发布银行业服务实体经济的成绩单。今年上半年,山西银监局强化监管引领,以深化供给侧结构性改革为主线,积极支持实体经济,严密防控金融风险,有效推进改革创新,银行业助推转型升级成效进一步显现。

  强化监管 支持改革 服务实体

  本报讯 (记者张巨峰)8月10日,山西银监局发布银行业服务实体经济的成绩单。今年上半年,山西银监局强化监管引领,以深化供给侧结构性改革为主线,积极支持实体经济,严密防控金融风险,有效推进改革创新,银行业助推转型升级成效进一步显现。

  今年上半年,山西银监局下发《关于引领银行业推进供给侧结构性改革支持转型综改建设提升服务实体经济质效的通知》,并围绕脱贫攻坚、服务“三农”、支持小微企业发展制定出台了3个指导意见,通过加强督导考核,引导全省银行业积极主动地提升服务实体经济质效。

  在此过程中,山西银监局建立了银行业支持转型综改统计监测体系,兼顾重点领域和薄弱环节融资需求。截至6月末,全省各项贷款21648亿元,比年初增加1292亿元,增长6.35%。累计对接重点工程项目663个,新增贷款323亿元。

  支持供给侧结构性改革,是银行业服务的一项重点领域。今年上半年,山西银监局推动234家企业债委会规范运行,支持优质企业117户,帮扶困难企业73户。积极推进煤炭行业去产能,煤炭行业新增贷款108亿元、转贷续贷670亿元,退出或集团承接去产能贷款34亿元。此外,山西银行业继续推广实施转型升级中长期专项贷款,6月末余额2452亿元,新增182亿元,中长期贷款占比54.1%。

  与此同时,山西银监局积极推进金融精准扶贫,建立了实施扶贫小额信贷乡镇包干责任制,扶贫开发贷款余额1232亿元,扶贫小额贷款新增42亿元。该局还制定小微企业信贷计划,落实授信尽职免责、不良贷款容忍度等政策,深化银税合作,小微企业贷款新增453亿元、增长9.76%,高于各项贷款增速3.41个百分点。此外,银行业积极支持龙头企业转型升级和农业科技创新,涉农贷款新增525亿元、增长6.04%。

  银行业法人机构改革不断深入。上半年,2家城商行增资扩股10亿股、发行二级资本债10亿元。农商行改制持续推进,上半年批复开业农商行3家、筹建3家。此外,银行业下沉网点、下沉服务成效明显,村镇银行目前覆盖73%的县域,基础金融服务“村村通”覆盖94.5%的行政村。

标签:银行业;银监局;实体经济;三农;小微

责任编辑:中江网编辑