中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

湖北组建远程病理会诊中心 “县里”的病患“省里”来会诊

来源:央广网   作者:凌姝 通讯员高婷 胡安龙   2017-08-13 12:09:21
昨天上午,在武汉大学人民医院潜江医院的八楼手术室里,进行了一场特殊的乳腺肿块手术,在150公里外的武汉大学人民医院病理会诊中心,会诊专家根据实时传输来的患者肿块阻止冰冻切片的数字图像,在3分钟内给出病理诊断,让患者的乳腺癌根治术顺利进行。

  央广网湖北8月13日消息(记者凌姝 通讯员高婷 胡安龙)昨天上午,在武汉大学人民医院潜江医院的八楼手术室里,进行了一场特殊的乳腺肿块手术,在150公里外的武汉大学人民医院病理会诊中心,会诊专家根据实时传输来的患者肿块阻止冰冻切片的数字图像,在3分钟内给出病理诊断,让患者的乳腺癌根治术顺利进行。

  在以前,这样的手术在基层医院并不能一次性完成,以乳腺肿块手术为例,乳腺包块被切除后,手术即宣告完成。患者再经过5-7天漫长等待,病理诊断结果如为恶性肿瘤,会择期进行第二次手术。昨天,正式挂牌成立的武汉大学人民医院远程病理会诊中心将改变这种现状。

  据了解,由武汉大学人民医院牵头的远程病理会诊中心是湖北省首个以县级医院为组建单位,以“互联网+”术中冰冻切片诊断为特色的远程病理会诊中心。武汉大学人民医院病理科主任袁静萍表示,病理诊断是一门经验学科,需要大量的阅片积累经验。培养一个合格的病理医生,一般需要10年甚至更长时间。因此,在基层医院,病理医生严重不足,能独立承担术中冰冻快速病理诊断的专家更是凤毛麟角。随着远程病理会诊网络的搭建,让省城大医院病理科专家帮忙答疑解惑,实现优质病理医师资源共享。

  武汉大学人民医院院长助理陈长征介绍,自去年7月起,武汉大学人民医院病理科就率先与新疆第五师医院、监利县人民医院合作开展术中冰冻快速远程病理会诊。截至今年7月,武大人民医院病理科已进行了300多例远程病理诊断,其中冰冻快速切片236例,准确率99.6%,超出国家规定的三甲医院的最高标准。诊断出恶性肿瘤69例,也就是说,帮助69位患者避免了二次手术。

  就在上个月,湖北省政府办公厅印发《推进医疗联合体建设和发展的实施意见》,明确提出构建专科联盟模式和远程医疗协作网模式,提升解决专科重大疾病的救治能力,以互联网为抓手,大力推进面向基层、偏远和欠发达地区的远程医疗服务体系建设。武大人民医院副院长沈吟表示,远程病理会诊中心启动后,将让“病理服务”搭上“互联网+”快车,使更多患者即刻受益。

  据了解,此次参与组建病理会诊中心的基层医院有:潜江市中心医院、汉川市人民医院、赤壁市人民医院、松滋市人民医院、钟祥市人民医院、恩施市人民医院、石首市中医院、咸丰县人民医院、固始县人民医院、英山县人民医院、孝昌县第一人民医院、沙洋县人民医院、监利县人民医院。

标签:,组建,远程病理,会诊

责任编辑:中江网编辑