中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

特朗普扬言不排除对委内瑞拉动武 分析认为出兵可能性小

来源:央广网   2017-08-13 14:48:35
因为委内瑞拉举行制宪大会选举,美国近来多次宣布对委内瑞拉官员实施经济制裁,正在美国新泽西州高尔夫度假地度过“工作假期”的美国总统特朗普11号再放狠话说:“我们对委内瑞拉有很多可选行动方案,包括在有必要的情况下采取军事行动”。

  央广网北京8月13日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,因为委内瑞拉举行制宪大会选举,美国近来多次宣布对委内瑞拉官员实施经济制裁,正在美国新泽西州高尔夫度假地度过“工作假期”的美国总统特朗普11日再放狠话说:“我们对委内瑞拉有很多可选行动方案,包括在有必要的情况下采取军事行动”。

  在特朗普作出上述表态后,美国国防部发言人埃里克·帕洪当天对媒体说,美国防部没有收到任何关于委内瑞拉的军事行动命令。

  当天正在美国新泽西州一处高尔夫球俱乐部休假的特朗普对外表示,美国在应对委内瑞拉目前局势方面有众多选择,他不会排除对委内瑞拉采取军事行动的可能性,特朗普当天拒绝说明任何可能的对委军事行动是否会由美军主导。

  特朗普说:“全世界都有我们的军队,即便是很远很远的地方,更何况委内瑞拉距离美国并不远,那里的民众生活在水深火热之中,我们有很多应对方式,有必要时可以动用武力。”

  这是特朗普政府自委内瑞拉宣布举行制宪大会选举以来,首次提出不排除对委采取军事行动。在特朗普做出上述表态后,美国国防部发言人埃里克·帕洪当天对媒体说:美国防部没有收到任何关于委内瑞拉军事行动命令。美国总统国家安全事务助理麦克·马斯特5日接受美国媒体采访时曾表示,他不认为有国家会对委内瑞拉采取军事行动,并表示美方目前正极力与拉美地区合作伙伴一起应对委内瑞拉局势。

  7月30日委内瑞拉举行制宪大会选举,8月4日委制宪大会正式成立,委政府希望通过重新制定宪法解除反对派占多数的议会的权力,但选举遭到委反对派的坚决抵制,认为其严重违宪。美国财政部7月26日宣布,对委内瑞拉13名现任或前政府官员实施经济制裁,并在当月31日宣布对委内瑞拉总统马杜罗实施制裁,美方还称任何当选委制宪大会代表的个人都可能成为美国制裁的对象。

  对于特朗普的言论,美国国会民主党议员也直言不讳地予以谴责,有议员在推特上说:“军事措施必须是最后一个选择,而不是第一个,特朗普在朝鲜和委内瑞拉事务上的挑衅性言论是鲁莽的。”

  委内瑞拉外交部长阿雷亚萨12日表示,委内瑞拉强烈谴责美国政府针对委内瑞拉的武力威胁,呼吁拉美国家团结一致维护地区和平。阿雷亚萨当天在与全体驻委外交使团的会议上表示:“所有国家的人民都应反对美国使用暴力和战争将自己的思想和体制强加于其他国家。”

  此外,委内瑞拉国防部长和新闻部长也就特朗普的言论发表了讲话。

  针对特朗普的表态,委内瑞拉国防部长洛佩斯当晚发表声明说:无论发生任何事情委内瑞拉军队将始终保卫国家主权完整,他指责美国的说法疯狂且极端。委内瑞拉新闻部长比列加斯在当天的电视讲话中说:美国此次对委内瑞拉的威胁前所未有的严重,这必然使委内瑞拉人民团结一致,拒绝干涉,共同保卫祖国。

  有分析人士指出,拉美国家长期以来深受美国干涉之苦,美国若出兵委内瑞拉,势必将遭到所有拉美国家的集体反对,美拉关系将面临全面倒退的挑战。那么,特朗普此番表态到底想传递出怎样的信号呢?中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群表示,特朗普的表态主要还是为了施压。特朗普政府面临内政和外交的双重压力。从内政来说,通俄门调查在不断向纵深发展,国际政治势力对于特朗普的挤兑如影相随。国会通过的制裁法案对特朗普总统权力加以限制。在外交上,在特朗普执政以后,他的外交重点更多在朝鲜半岛、中东、甚至在欧洲,拉美国家并不是他的重点经营的区域。目前来说的话,特朗普政府出兵的可能性不是很大,具体包括他没有做战争动员,参谋长联席会议主席邓福德马上要到亚洲活动,他并没有做好准备。

  就在特朗普对委内瑞拉发出军事威胁的前一天,委内瑞拉总统马杜罗10日说,他已指示外交部长阿雷亚萨启动他与特朗普会晤的准备工作。他同时表示,委内瑞拉愿意与美国重建外交和政治关系,甚至建立合作关系。然而,白宫新闻处12日表示,特朗普拒绝了马杜罗提出的举行电话会谈的请求。如何理解特朗普的拒绝?滕建群分析,美国一直把委内瑞拉作为眼中钉肉中刺,不断的向他施压,马杜罗也知道美国在幕后一直操纵对于他的影响,美国以选举问题、释放政治犯问题、镇压国内民众问题为借口拒绝跟马杜罗进行面对面的谈判,这些都是双方力量此消彼涨的结果。

  委内瑞拉与美国的关系自1999年委前总统查韦斯上台后一直处于紧张状态。两国自2010年7月以后一直没有互派大使。美国前总统奥巴马曾下令对多名委政府、军队高官和企业高管实施制裁。

  特朗普上台后曾表示,委内瑞拉局势并不是其外交政策优先考虑的议题,但随着委紧张局势加剧,美对委态度日趋强硬。美委关系会否进一步恶化?和秘鲁、阿根廷等周边国家紧张关系不断升级的委内瑞拉,国内局势又将如何发展?滕建群分析,这是拉美地区主要政治领导人不断替换的结果。美国和委内瑞拉长期以来是死对头,但是有着千丝万缕的联系,特别是在石油方面的合作,双方的合作都不可或缺。大量委内瑞拉的石油送到美国进行精加工,然后返销到拉美国家。从长远看,双方的博弈更多的是在政治层面,经济层面的合作还会得以继续。

标签:委内瑞拉,美国,军事行动

责任编辑:中江网编辑