中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

浙江诸暨未来五年引资1000亿 打造“山海经主题乐园”

来源:央广网   作者:张国亮   2017-08-13 19:50:15
浙江省诸暨市人民政府今天下午与金融风投、影视多家公司正式签订框架合作协议。未来五年,诸暨将引资1000亿元人民币,共同打造白塔湖山海经主题乐园文化旅游项目。项目包含:山海经主题乐园、后电影小镇及白塔湖“百花仙境”、还原吴越古都四大板块。

  央广网诸暨8月13日消息(记者张国亮)浙江省诸暨市人民政府今天下午与金融风投、影视多家公司正式签订框架合作协议。未来五年,诸暨将引资1000亿元人民币,共同打造白塔湖山海经主题乐园文化旅游项目。项目包含:山海经主题乐园、后电影小镇及白塔湖“百花仙境”、还原吴越古都四大板块。

  诸暨市委书记张晓强在签约现场表示,白塔湖山海经主题乐园文化旅游项目是响应国家增强“文化自信”战略及浙江省文化产业发展“十三五规划”,在浙江省文化产业发展大会精神指引下,突出“文化+旅游”重点,增强文化产业对其他产业的引领带动作用的一次重大实践。诸暨政府方面将做好“店小二”,为项目的各项建设提供服务。

  投资方嘉视年华相关负责人表示,上海迪斯尼总投资300多亿,“山海经主题乐园”项目将在总投资、占地面积等多个方面超越上海迪斯尼。该项目将充分结合诸暨的历史文化、产业特色、生态优势等资源禀赋,以山海经主题乐园、后电影小镇及白塔湖“百花仙境”、旧址还原越国古都建设为切入口,深入探索“金融+文化+旅游”融合运营模式,不断深化合作领域,充分发挥嘉视年华影视制作有限公司、华风投资咨询有限公司在影视和金融方面的优势,深入挖掘诸暨悠久的人文历史和白塔湖湿地公园优美的自然风光资源,实现多方共赢。

  据了解,山海经主题乐园项目包括后电影小镇和山海经主题公园,后电影小镇将深度整合影视产业要素,构建影视专业产业功能与电竞文化娱乐功能于一体的复合产业体系,打造“电子竞技娱乐中心、影视文化娱乐中心、影视教育制作中心、影视配套服务中心”四大核心功能,创建国家级影视文化特色小镇群;山海经主题公园立足中国五千年历史文化,建成覆盖主题游轮航线、特色主题馆、水上表演、花车游行和嘉视年华广场等多元元素的国内乃至亚洲最大电影主题公园,打造中国原创IP衍生产业链。

  “诸暨市历史悠久、风光秀丽,白塔湖湿地生态景观更是独一无二。”嘉视年华影视制作有限公司有关负责人介绍,白塔湖“百花仙境”将依托湿地原有的特色岛屿建设与河道沿岸绿化,引进先进的荷兰花卉种植、培育及开发技术,打造经典名著《镜花缘》中的百花仙境;同时还计划拍摄以西施、范蠡、勾践、夫差等人物为主要角色的电影,在此基础上旧址还原越国古城。

  该负责人表示,项目经过多方考察和多次洽谈,最终选择落户诸暨,这得益于诸暨深厚的文化旅游资源和产业基础以及诸暨市委、市政府大力营造的良好投资环境。

  诸暨市位于浙江省中北部,接壤杭州南部,户籍人口108万,依托“七山一水两分田”的资源禀赋,全市已形成西线生态游、中线休闲游、东线度假游的旅游“大三线”格局。区域经济发达,各类市场主体超14万家,共有规上企业3000多家、中国500强企业3家、上市企业15家。

标签:浙江,诸暨,打造,“山海经主题乐园”

责任编辑:中江网编辑