中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

厦门青年作家简宽举办新书交流会 与读者共勉“守心自暖”

来源:央广网   作者:陈庚   2017-08-13 19:50:41
“这本书,就像一杯安静的下午茶,可以独坐、品饮,可以翻阅。”12日下午,厦门青年作家简宽携新书《如若不知前方,就守心自暖》,在厦门市纸的时代书店与读者进行现场交流,反响热烈。

新书交流会现场,厦门青年作家简宽(左一)与厦门作家南宋、萧春雷和读者交流互动

  央广网厦门8月13日消息(记者陈庚)“这本书,就像一杯安静的下午茶,可以独坐、品饮,可以翻阅。”12日下午,厦门青年作家简宽携新书《如若不知前方,就守心自暖》,在厦门市纸的时代书店与读者进行现场交流,反响热烈。

  作为“80后”青年作家,简宽的作品多围绕城市与边缘,在理想与现实中探索人之内在与周围的关系。《如若不知前方,就守心自暖》是他的首部随笔集,最初被多家出版社看中,最后由山东文艺出版社正式出版,书中的大部分篇幅,是作者与国内众多畅销期刊签约的文章,大都已刊发。

  据悉,书中的同名文章《如若不知前方,就守心自暖》,在《新青年》刊发后,曾一度在朋友圈内疯转。书中的一句“用清洁分明的心,走一段称心如意的路”更是被众多读者用来当做微信、QQ、博客等的签名语。

  “这是一个只有人教我们如何往前奔跑,没有人教我们停下来歇口气的时代。这本书里的每一个故事,都流淌着嘈杂之外的另一种声音,每个人都可以在某一个安静的午后,在清茶浅酌里,获得一颗安静的心,就是‘安心’,在独自的角落,在发蔫的日子,在未知的前方。” 简宽说。

  厦门市作协副主席南宋,著名作家萧春雷以及众多媒体嘉宾和读者到场参与交流,畅谈读书与写作、文学与人生。对于写作,简宽说,这是生活中最好的“自暖”,它就像一杯温润的下午茶,可以让人在安静中怀想,在静默中行走,在喧嚣中绝世而立。

  “十二五”期间,厦门市文化产业保持较快增长,已经成为厦门经济社会发展的重要支撑。简宽就像是这一大时代背景里的一个缩影,用他自己的文字讲述着和这座城市、这个时代有关的故事。

  简宽说,这世上没有毫无道理的横空出世,所有的闪亮登场背后,都是多年咬紧牙关的拼命,和对极限的不断突破。任何人用十年时间,心无旁骛地做一件事,都会成功:“真正决定一个人的成长,不是什么天分和运气,而是内心的自定力和勇毅的步伐。就是所谓的‘守心自暖’。”

标签:厦门,青年作家,简宽,新书交流会

责任编辑:中江网编辑