中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

男孩模仿动画片竟把家烧了 这样的危险还有多少?

来源:法制日报   2017-08-13 20:10:22
每年暑假,留守儿童的安全问题总会引发社会关注。由于这些孩子既没有父母的陪伴,又脱离了学校和老师的监管,因此这也让他们小小年纪就面临着许多不同于城里孩子的危险……

  每年暑假,留守儿童的安全问题总会引发社会关注。由于这些孩子既没有父母的陪伴,又脱离了学校和老师的监管,因此这也让他们小小年纪就面临着许多不同于城里孩子的危险……

  惊心:“熊孩子”模仿动画片 “喷火”把家烧着

  2017年7月4日,安徽阜阳的一户农家二楼黑烟弥漫,火苗从门窗向外不停地喷吐,正在楼下干活的褚大娘听到小孙子的喊叫赶紧上楼,经过褚大娘和邻居们全力扑救,才阻止了火灾的蔓延。

  可二楼卧室已经烧得面目全非。过火的房间一片黢黑,床上的被褥全部烧毁,只剩下几块棉絮,床垫里的可燃物质已经完全烧光,连铁丝弹簧都已在高温下变形,双人大木床也差点儿被烧成一堆焦炭,房间的玻璃窗炸裂,窗帘也被烧个精光。

而这一切的肇事者是褚家年仅4岁的小孙子淘淘。

  褚大娘说,淘淘的父母常年在外地打工,平时老两口忙农活的时候,就让孩子们看动画片,淘淘尤其爱看电视剧《西游记》、动画片《葫芦娃》,喜欢模仿电视里面红孩儿、葫芦娃“喷火”的情节。

  褚大娘说,淘淘以前在家也玩打火机学着“喷火”,她发现后曾经批评过。但是由于缺乏相关知识,没能给孩子们进行更有效的教育和监控,最终酿成大祸。

  盲区: 暑期少年儿童骑电动车 存在致命危险

  此外还有电动车的问题。电动车如今在农村已相当普及,不少留守儿童的家长觉得电动车与自行车是差不多的交通工具,很安全。小家伙们神气十足地骑上电动车,还常常得到家长和邻里的夸赞。每到暑期,离开学校的约束,农村地区因驾驶电动车辆引发的少年儿童伤亡事故就大幅攀升。

就在今年这个暑假,安徽省颍上县不久前发生了一起少年骑电动车被撞身亡的惨案。

  7月3日,监控显示,在颍上县西大道和迎宾大道交叉路口处,一个骑电动车的少年在右转时,没有查看左右方向来车,只顾向前,并在转弯后渐渐向马路中央的机动车道靠近,而一辆蓝色货车从他后方直行,少年的骑行轨迹当时正好处于蓝色货车司机的视角盲区,惨剧就这样发生了。

  后经事故民警确认,被撞孩子年仅14 岁。

  安徽省颍上县交警大队事故中队民警 顾军:这个小孩的父亲和母亲离异之后,都在外面务工,家里由他爷爷奶奶和大娘照顾这个小孩。他家庭住的地与这个辅导班有几公里的路程,家长为了方便给小孩上辅导班买了个电动自行车,为此悔恨一生。

  16周岁以下儿童驾驶,电动自行车及电动三轮车,造成的事故在暑期比平时要多一倍。

  后怕:11岁女童和父亲吵架 离家出走

  暑假期间,不少留守的孩子们成了小候鸟,跨越千里和远在城里务工的亲人团聚。

  6月18日半夜十二点多钟,阜阳火车站的工作人员在站台上发现了一个形单影只的小女孩,在既没有车票也没有监护人的情况下,要上火车。 小女孩一直不肯告诉民警自己的住址和父母的名字。随身物品中也没有任何能证明身份的有效信息。

小女孩:明天早晨我必须得到宁波市,俺奶在那里。

民警:这样我和你家人联系好吧?小女孩:俺奶没手机。

  民警把小女孩带到值班室,陪她聊天、还下载了她喜欢玩的手机游戏。最终,小女孩向民警叔叔说出了真相。

  女孩名叫小欢,今年11岁,家住安徽省六安市霍邱县,原来跟爷爷奶奶一起生活。前些日子,小欢的爷爷去世,奶奶到了宁波姑姑家,把小欢交给了外出打工的爸爸。可是爸爸经常无暇照顾小欢,父女俩产生了隔阂,小欢在和爸爸吵架后,离家出走准备独自去宁波找奶奶。

  民警当晚联系了小欢的家人。第二天一大早,受小欢父亲的委托,小欢家住阜阳的叔叔婶婶赶到派出所。

  婶婶 :哎呦,我都后怕。

  民警 :她碰到我们还好,她要是碰到其他人那怎么办。

  婶婶 :就是这么说。

  暑假期间,留守儿童面临着更多的危险,这些孩子,需要我们更多的关心与呵护,守护他们健康快乐成长。也请家长外出打工的同时,记得多多与自己的子女沟通,加强安全教育,提高孩子们的安全意识。

  希望这个暑假,让家长和留守孩子们后怕的事都不再发生。

标签:孩子;小欢;危险;动画片;民警;这样;电动车;女孩;褚大娘;淘淘

责任编辑:中江网编辑