中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

西城《新街口之声小记者团公约》首发上线

来源:人民网-北京频道   2017-08-13 20:21:05
人民网北京8月13日电"现在我们来玩一个制定规则的游戏,大家可以先说说在夏令营中发生的让你不开心的事情,写在黑板上,然后我们一起讨论解决的方法。"8月11日下午,20余名《新街口之声》小记者在街道服务

  人民网北京8月13日电 “现在我们来玩一个制定规则的游戏,大家可以先说说在夏令营中发生的让你不开心的事情,写在黑板上,然后我们一起讨论解决的方法。”8月11日下午,20余名《新街口之声》小记者在街道服务中心三层齐聚一堂,共同商讨、制定了《新街口之声小记者团公约》。制定公约时,曾组织开展胡同沙龙的街巷长苗清向小记者们提出了这样一个问题。

  原本以为小记者会羞于表达,没想到苗清话音未落,小记者纷纷举手,依次在黑板上写下了自己不开心的回忆。

  “被人骗”“私人物品被损坏”“和别人吵架”“8分钟背演讲稿”“被打扰”……看着黑板上五花八门的“伤心事”,苗清邀请小记者逐一解释了这些“伤心事”的来龙去脉,随后,以投票的方式确定每条“伤心事”是否过半数,进而决定能否成为下一环节的“议题”。

  经过紧张的投票环节,“被人骗”“私人物品被损坏”“被陌生人骂”“和朋友在一起时,被捣乱”“吵架”5件“伤心事”因得票较多,成为下一环节的“议题”。

  有了“议题”,苗清带着小记者开始商量解决它们的方法——制定规则。“刚刚的‘议题’咱们去掉了不少外因给咱们带来的困扰,剩下5个都是咱们能够通过制定规则而避免的,那么现在咱们开始想办法,看看什么样的规则能够制止这些事情发生。”

  在苗清的带动下,小记者各抒己见,分享自己的想法。最终制定出《新街口小记者团记者公约(草案)》。

  1、如果有骗人行为,要写1000字检讨书。

  2、不能损坏他人物品,如出现损坏行为,视情节严重程度,予以赔偿。

  3、不能骂人和吵架,如果有骂人或吵架行为,需道歉。

  4、别人玩耍时,不要捣乱。

  为了规范公约制定后大家的行为,小记者还通过自荐和推荐,投票选出5位监督委员会成员。在接下来的夏令营中,将按照公约内容实时监督。

  据悉,《新街口之声》小记者团是西城区首个为自己制定出公约的小记者团队,下一步,团队还将开展“行动坊”,以实际行动参与到背街小巷整治行动中。(曹蕾)

标签:公约;新街口;记者;记者团;制定;苗清;伤心事;西城;规则;议题

责任编辑:中江网编辑