中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

高科华烨参与国家标准制定 煤炭转型LED点亮山西转型发展

来源:央广网   作者:李楠   2017-08-13 22:18:35
记者从山西高科华烨电子集团有限公司了解到,由中国电子技术标准化研究院主办、山西高科华烨电子集团有限公司协办的“中国电子行业标准审查会暨标准研讨会”日前在山西省长治市召开。

  央广网山西长治8月13日消息(记者李楠)记者从山西高科华烨电子集团有限公司了解到,由中国电子技术标准化研究院主办、山西高科华烨电子集团有限公司协办的“中国电子行业标准审查会暨标准研讨会”日前在山西省长治市召开。长治高科华烨电子协办标准会并参与了标准的制定,标志着作为山西转型发展和产业升级的标杆企业,长治高科华烨电子的技术水平已达到国内先进水平,逐步成为行业的领军企业。

  据了解,本次大会共邀请了30余名来自全国LED龙头企业、知名科研院所、资深计量检测机构的顶级学者专家,共同审定《基板式LED空白详细规范》、《芯片级封装LED空白详细规范》等2项电子工业标准,研讨《照明用LED器件系列型谱》、《半导体照明用LED模块系列型谱》等2项国家标准的征求意见稿。对行业来说,专家们就行业标准达成了一致,相关国家标准距离出台更近一步。

  据介绍,以往此类会议一般都选址产业聚集和经济发达的城市举办,本次标准制定的研讨放在了中部内陆地区的长治高科华烨,是行业对长治高科LED发展程度和水平的高度认可。“长治高科华烨集团董事长李建明08年开始做这个产业,到2012年投资全部失败,然后坚定信念,继续投资20多亿,终于成为中国北方地区最大的LED基地。” 谈起企业的创业过程,长治高科华烨集团公司副董事长郎永清博士感慨万千。郎永清表示,这次行业标准会是引子,背后是煤炭大省山西省煤炭企业转型的生动实践,其间辛酸苦辣可以是山西艰难转型的一个缩影。

  长治高科华烨集团董事长李建明的老本行是煤炭,南烨集团2002年投入建设华盛荣煤矿。煤矿建成后,赶上煤炭发展的黄金期,南烨集团手里积累了一些资金。2008年,李建明开始谋划转型发展。“当时之所以选择LED产业作为突破口,一方面是因为产业前景明确,属于国家鼓励发展的行业;另一方面则是因为该产业属于典型的资本、劳动密集型产业,而当时的山西恰好拥有这两个方面的比较优势。”对于转型的初衷和决心,李建明思路清晰。2009年以来,南烨集团先后投资22.5多亿设立了四个企业。但到2012年,由于引进技术不成熟等原因,这些企业都无一例外的陷入了困境。一时质疑声四起,但李建明还是决定继续投入。“当时的想法很简单:煤矿赚的钱都是长治的,把它花在长治,应该!即使失败了,也算为山西转型发展探路吧!”李建明说。

  2013年,南烨集团重新起步,组建成立了山西高科华烨电子集团有限公司。产品涵盖LED封装灯珠、显示屏、照明灯具、注塑配套等,员工3500余人。随后的发展,印证了转型思路的逐步成熟。高科华烨LED踏上了快车道,取得了三年翻三番的业绩。2017年高科华烨继续保持良好的发展态势。第一季度实现产值3.3亿元,与去年同期相比,增长170%,实现首季开门红。相关负责人介绍,纵观发展态势,高科集团保持了淡季不淡、旺季更旺的良好态势,产量逐月上升并保持产销平衡,为2017年实现产值必保20亿目标奠定了坚实的基础。

  而放眼整个行业,经过连续三年翻番增长,高科华烨集团已经成功跻身中国LED企业第一阵营,LED显示屏更是排在全国前两名。目前,高科华烨集团已启动企业上市计划。与此同时,广东恩瑞、青岛勤固等配套厂家也纷纷落户长治,产业集群特征初步呈现。

  “产业升级是山西转型综改试验区建设的首要任务,山西煤炭企业则应是产业升级的领军人物。我学的是煤矿管理,工作后销售煤炭和管理煤矿,现在又依托煤炭从事LED产业,可以说是煤炭企业努力实现产业升级的典型标本。对于企业发展走过的路,长治高科集团董事长李建明表示,他冷暖自知。作为全国政协委员,李建明在引领企业发展的同时,也在技术创新、工艺改进、人才引进等方面不断加强调研。由黑色煤炭转型LED的民营企业山西高科华烨,正点亮山西省转型发展的新路径。

标签:煤炭转型

责任编辑:中江网编辑